獻給武漢人的催淚歌曲 《約在春天相見》(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月04日訊】在香港反送中運動中,許多抗爭者手拿著一系列精緻海報,成為遊行中一道美麗風景,這些精美的畫作,是來自於漫畫家郭競雄之手。人稱大雄的郭競雄除了用藝術的筆墨,繪製出經典畫作之餘,這次更創作了歌曲,將這次武漢疫情政府隱匿的情況作了描寫,替身陷武漢肺炎疫情的朋友們加油打氣。

在香港反送中運動中,許多抗爭者手拿著一系列精緻海報,這些精美的畫作,是來自於漫畫家郭競雄之手。(圖片來源:看中國/李晴)

人稱「大雄」的郭競雄,是中國漫畫家走向國際舞台的第一人。2006年,他與武俠小說泰斗金庸合作漫畫《天龍八部》,獲得法國安古蘭國際漫畫節藝術特別獎,這是華人第一次獲得這項被譽為「動漫界奧斯卡」的獎項。

移民到國外後的大雄,依然非常關心國內時局,香港反送中運動時他與《看》雜誌合作,發表一系列作品,一筆一畫描繪出走上街頭的香港民眾,展現香港反送中抗爭者抵抗暴政的決心,力撐香港反送中。作為藝術家的郭競雄表示:要一筆一畫的記錄下這歷史時刻。香港多次遊行中都能看到民眾手持大雄的精美畫作,意外成為香港反送中的一道美麗風景。

香港多次遊行中都能看到民眾手持大雄的精美畫作,意外成為香港反送中的一道美麗風景。(圖片來源:看中國/李天正)

如今中國武漢肺炎(新型冠狀病毒)來勢洶洶,加上政府官員隱匿疫情,造成人心惶惶。目前感染及死亡人數不斷攀升,在一片恐慌與焦慮之外,有一群人,正在用自己的力量默默將疫情的真相傳播給全世界。

知名漫畫家郭競雄,除了用藝術的筆墨,繪製出經典畫作之餘,這次更創作了歌曲,將這次武漢疫情政府隱匿的情況作了描寫,並將封城、及春晚歌舞昇平的諷刺對比寫進歌詞中。

看著影片中流淚哭喊尋求幫助的人民,我們不禁要感嘆,可怕的到底是病毒,還是視人民性命如草芥而一再隱匿疫情的政府,這首《約在春天相見》――獻給武漢人,除了記錄這個重要的歷史轉折之餘,也為這次身陷武漢肺炎疫情的武漢人打氣。


官方攔截口罩,通通徵用。(圖片來源:網絡擷圖)

約在春天相見
詞曲:大雄 鋼琴/演唱:陳東

我們約在春天相見

那是多麼美好的畫面

站在珞珈山下

我們白衣翩翩

和櫻花笑成了一片

我們約在春天相見

穿過這個冬天的夢魘

戶部巷的灶煙

暖不了冰涼防線

誰比我們更理解想念

穿越死亡的我們

淚水往下嚥

霧鎖長江黃鶴飛不見

魔鬼的威脅在信誓旦旦

誰在救度誰在欺騙

四散逃亡的我們

淚水要擦乾

善良是我們最後的企盼

比瘟疫更可怕的是謊言

歌舞昇平白骨如山

天南地北的我們

淚水苦也鹹

誰來守護這悲情的家園

歷經劫難誰把希望點燃

時代變遷光照楚天

天南地北的我們

淚水苦也鹹

誰來守護這悲情的家園

歷經劫難誰把希望點燃

時代變遷光照楚天

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論