新追蹤到最鄰近射電暴源頭 不符理論推測

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月11日訊】近期刊登在《自然》(Nature)期刊上的一份研究,追蹤到重複性射電暴(FRB 180916)來源於一個離地球不遠和銀河系類似的星系。這是至今科學家探測到的離地球最近的一個射電暴信號。

2018年加拿大CHIME(氫強度映射實驗)望遠鏡偵測到這個信號,在5小時內重複4次,每次只持續兩千分之一秒。

數十年來,科學家追蹤到一些射電暴信號的來源區域,但是仍沒有解開射電暴信號的成因。這次科學家發現FRB 180916來自一個僅距離地球5億光年的星系,是至今追蹤到的來源最近的一個射電暴信號。

這個距離是之前發現的最近的重複性射電暴來源的七分之一;是最近的單次射電暴來源的十分之一。

西維吉尼亞大學(West Virginia University)的研究者通過遍布世界多國的8臺望遠鏡追蹤到了這個信號的來源。

研究者認為,這一發現使得射電暴的成因更加神秘。之前,一些學者認為射電暴很可能由磁星(具有強大磁場的中子星)發出。但是這個源頭星系與我們銀河系類似,比之前探測到的源頭星系大得多、但是含金屬量低得多。這讓射電暴來自磁星的可能性減小。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論