中共封口上新台階 涉防疫犯罪最高判死刑

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月05日訊】武漢疫情使中國社會恐慌瀰漫,中共的管治危機日益加深。近日,黑龍江高院下發緊急通知,要嚴打涉及武漢肺炎疫情的刑事犯罪,其中故意傳播病毒者最高可被判死刑。而傳播假疫情信息者最高可判15年徒刑。引發民間質疑。

武漢新型肺炎疫情不斷擴大,全球27個國家均有確診感染病例,世界各國已拉響警報,紛紛從大陸撤僑,停飛至中國的航班,並禁止中國人入境。

中國大陸感染病例及死亡人數每日劇增。但中共官方通報的數據遠低於實際死亡人數。民間不斷曝光巨量的感染及死亡人數。

而各國根據中共官方公布的數據(時間、地點分布及確診數)建立的模型顯示,至1月26日,已經有10萬人感染了武漢肺炎。至2月4日,僅武漢一地至少有25萬人感染肺炎。

中共則竭力隱瞞武漢肺炎真實的感染病例和死亡人數,並刪貼抓人。3日,更傳出中共中宣部下達緊急封殺令,全面嚴格審查多家媒體記者在疫區前線的新聞報導。

而黑龍江省高級法院更是發布《關於嚴厲打擊涉疫情防控相關刑事犯罪的緊急通知》,強調會嚴懲涉及疫情防控的多項犯罪。

根據《通知》,故意傳播新型冠狀病毒病原體,危害公共安全、生產、銷售偽劣的防治、防護產品、物資,或者用於防治傳染病的假藥、劣藥;以及未經批准擅自設卡攔截、斷路阻斷交通,最高可判處死刑。

《緊急通知》還說,所謂編造和故意傳播與疫情有關的虛假、恐怖信息嚴重擾亂社會秩序者,最高判刑15年。

許多網民質疑,武漢肺炎去年12月已經出現人傳人,今年1月11號中共還瞞報疫情,這筆帳應該怎麼算?

還有網友質問,武漢某醫院一位前線醫護人員發視頻爆料,中共派發給醫護人員的物資是劣質產品,特別是防護服一穿就破。政府造假追究不?

大陸維權律師謝燕益對自由亞洲說:人民的知情權是非常重要的。你不知道當局有什麼動機?有什麼原因?有什麼背景?出台這樣一個政策目的是什麼?

他說,本來刑法上也都有,那為什麼他出台這麼一個東西?是為了警告有關官員?震懾老百姓?還是搞形式主義,往上面交個差?不清楚。現在你無從去判斷它。

謝燕益擔心,有關《通知》的懲治對象只針對百姓,而對真正應該問責的當權者則是「刑不上大夫」。

謝燕益說:很多官員明知道疫情要發生,疫情要傳播,由於他們的疏忽大意,甚至可能是故意放任,導致疫情大面積傳播,是不是他們這些當權者,甚至中央,構成犯罪。不說人頭落地,至少也要繩之於法。

國際人權組織「國際特赦」中國研究員潘嘉偉則擔心,當局會以打擊涉防疫犯罪為藉口鉗制言論自由。在中國,公安的權力實在太大了。如果公安抓了人以這些罪名起訴,中國的法院99%會判他們罪成,根本無法保障當事人的權益。

他更擔心其他省份會爭相仿效黑龍江高院,以打擊犯罪為由限制民眾就新型肺炎發聲。

事實上,中共早已經開始嚴打披露疫情、討論疫情的大陸網民,甚至路人的手機訊息也遭到警方盤查。

2月3日,網上一段網傳視頻顯示,一名男子在路上遭到警方截查,警察檢查了該男子在微信群中轉發的手機訊息。

警察恐嚇道:「你發的這個造成多大影響,你知不知道?」該男子說,「這個是真的……」,但警方最終還是將他帶走調查。

已經有大量民眾,因在微信群裡發布視頻,講述發生在自己或親朋好友身上的真實事情,遭抓捕拘留。

1月30日,貴州省仁懷市向姓民眾被警方拘留3日。原因是他在微信群內發布消息說,雙龍村有一個武漢回來的大學生,自己無症狀,與他一起吃飯的兩人發燒40度。更離譜的是轉發此消息的楊某也被拘留。

1月27日,在江西省萬安縣城打工的彭某被警方拘留5日,原因是在微信群發消息說,萬安縣醫院確診1例冠狀病毒被隔離。

1月25日,西寧市湟中縣海某在微信群發布「西寧市出租車25日起全面停運公告」的信息,被當地警方拘留10日。

網民補某1月22日因在新浪微博發文說:湖北新型肺炎累計444例,死亡17例,我四川廣安目前已經死亡3人。補某被拘留3日。而補某發布的數據和官方是一樣的。

而最早公布武漢肺炎疫情的8名醫生。在2020年首日被警方以散布「謠言」為由抓捕。有評論認為,國難當頭,中共極力打壓言論自由,令其公信力喪失殆盡。

(記者李芸報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論