武漢肺炎當前 6款養生粥提高免疫力(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

冬季氣候寒冷,加以武漢肺炎感冒、流感等疾病當前,人心惶惶,許多人紛紛出現呼吸道過敏感冒、手腳冰冷等症狀,其實,多數原因都是免疫力變差的關係,此時喝一些養生粥不僅可以提高免疫力,還可以做好食療養生。

以下為您推薦6款冬季養生粥,您可以根據自己的身體狀況來選擇烹調。

1、西蘭花蝦仁粥

材料:西蘭花、胡蘿蔔、蝦仁、大米。

做法:白米洗淨磨碎;蝦洗淨剁碎備用。西蘭花洗淨後汆燙剁碎;胡蘿蔔洗淨後去皮切碎備用。先將高湯倒入白米中煮,然後放入西蘭花、胡蘿蔔和蝦熬煮,待熬煮濃稠時放入香油和芝麻鹽,攪拌均勻即可。

功效:增強免疫力,能增強體力,促進肝臟解毒,增強抗病能力。保護心血管系統,促進骨骼發育。西蘭花還具有促進骨骼發育、保護視力、提高記憶力的功效。尤其對寶寶的成長發育十分有益,是一道不錯的副食品。

2、芍藥知母紅糖粥

材料:芍藥、桂心、防風、知母、麻黃、白米、制附子、紅糖。

做法:芍藥、桂心、防風各10克,知母、麻黃各6克,制附子8克,甘草3克,白米150克,紅糖適量,水煮成粥。

功效:芍藥知母紅糖粥具有祛風除濕、止痛的作用。適用於四肢關節疼痛、腳腫、頭暈短氣等病症。

3、枸杞蓮子大米粥

材料:蓮子、枸杞、大米。

做法:蓮子去蓮子心,加適量水煮,取小半碗湯汁備用;另用鮮枸杞與大米適量,共煮粥,趁熱即可食用。

功效:大米是經常食用的一種傳統主食,有胃氣、補脾虛、壯筋骨的功效,適合在冬天的時候食用。因此,冬季養生粥絕少不了它。

4、韭菜粥

材料:韭菜、白米、豬肉少許。

做法:先把白米粥煮熟,再將適量韭菜切碎投入,以及少許豬肉,稍煮片刻便可食用。

功效:韭菜內含大量的維生素A、B、C和鈣、磷、鐵等物質。韭菜粥適合背寒氣虛、腰膝酸冷者食用。

韭菜內含大量的維生素A、B、C和鈣、磷、鐵等物質。(pixabay)

5、八寶粥

材料:白扁豆、蓮子、薏苡仁、芡實、山藥、桂圓、紅棗、百合和白米等。

做法:將主要食材撿好洗淨,煮成半熟,再用文火熬,當粥稀稠適中,吃的時候再加糖即可食用。

功效:八寶粥具有健脾養胃、消滯減肥、益氣安神的效果。

另外,可作為肥胖及神經衰弱者食療之用,也可作為日常養生健美的食品,所以,一般體質者都可以吃。

6、羊肉粥

材料:瘦羊肉、蘿蔔、白米。

做法:選瘦羊肉洗淨,切成肉丁,與蘿蔔同燉,去除羊的膻味兒。然後取出蘿蔔,放白米熬粥。

功效:羊肉性溫熱,屬於高蛋白、低膽固醇食品,冬季常食羊肉粥可益氣補虛、溫中暖下,還能益腎壯陽。適宜貧血、慢性胃炎及虛寒症患者食用。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論