習近平被迫「親自」露面?背後隱藏三大玄機

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月06日訊】武漢肺炎疫情失控,引全球關注。習近平公開表示,自己親自指揮抗疫工作,然而在此關鍵時刻,習卻一連7日隱身,直至5日,央視才播出習露面的新聞。外界分析認為,這次習近平露面,實為形勢所迫,背後隱藏三大玄機。

據央視網報導,習近平5日在北京大會堂會見到訪的柬埔寨總理洪森(Hun Sen)時說,對於新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,中共的防控工作正在取得成效。

習近平自1月28日與世界衛生組織祕書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)會面後,連續7天沒有公開露面。而且其他中共常委也同樣隱身,引發外界諸多揣測。

習近平會見洪森的當日下午,主持召開中央治國委員會第三次會議,但相關新聞同樣沒有播出習露面的畫面,只有新聞播報員念稿。

對此,有分析認為,習近平7天之內沒有露面,證明這次武漢肺炎疫情的危害非同一般,連安全防護級別最嚴的中南海,也不敢大意。在此情況下習近平被迫露面會見洪森,背後隱藏三大玄機。

分析認為,習近平被迫露面藏三大玄機。(Andrea Verdelli/Getty Images)

玄機之一是,中南海各種傳聞四起,習不得不出面「維穩」。

過去幾天內,除習近平、李克強僅透過文字播報被提及之外,在中共政治局常委栗戰書、韓正、汪洋、王滬寧、趙樂際等5人,也已經在中共的主要官媒消失10多天。

有分析認為,可能受武漢疫情影響,中共高層被迫互相隔離。也有分析認為,習近平面臨執政以來最大危機,除了瘟疫,還要防內鬼與政變,韓正等常委可能被習陣營監控,以防他們用自身影響力與反習勢力合謀生變。

《BBC》則稱,或因被疫情所迫,中南海搞遠程辦公,常委或許也不例外,只開電話會議。

而李克強最近曾去過武漢指揮抗疫,目前還在隔離觀察期間,因此常委們開會可能都要帶口罩。習不願意讓外界看到中共高層人人戴口罩的尷尬場面,所以官媒的報導一律不播出影像畫面。

另外,網上還傳出習中風出事等。

在各種傳聞四起之時,習不得不出面「維穩」。

玄機之二是,美國提供了救命藥,才使習有了信心,在隱身多日後才親自露面表決心。

據報,美國生物製藥公司吉利德(Gilead)一種實驗性藥物在臨床試驗,對治療新式冠狀病毒引起的武漢肺炎具有明顯的療效。目前該公司已將這種救命葯向中方公開,並允許中方自行生產,以幫助治療武漢肺炎患者。

巧合的是,就在美國提供給中方「救命葯」之後,隱身多日的習近平隨即正式露面,接見外賓。外界認為,美國提供的這種救命葯給了習近平信心,在隱身多日後才親自露面表示抗擊疫情的決心。

玄機之三是,受武漢肺炎疫情影響,已有60多個國家對中國採取入境管制措施,各國紛紛從中國撤僑,這對中共在政治、經濟、外交各方面造成的打擊,以及由此產生的後續負面效應,難以想像。有了美國救命藥後,才緊急召見共產兄弟為自己站台,藉機對外發話。

但是專家認為,武漢肺炎爆發的高峰期才剛剛到來,而美國提供的救命葯目前被中共高層壟斷,而且中方已將此葯漲價四、五百倍,再加這武漢肺炎擴散速度極快,中下階層的民眾很難及時得到這種有效藥物。因此在未來兩週甚至三個月內,中國境內感染及死亡的人數難以想像。

經濟學者程曉農說,這次疫情尚無緩解跡象,2020年全國經濟社會活動受疫情衝擊的局面才剛剛開始。

一直關注疫情的時事評論員蕭若元表示,此次疫情嚴重程度,堪比史上最大核爆切爾諾貝利事故。他收到的消息是,年初一,中共政治局常委開會,中共高層已經覺得疫情是會挑戰到中共執法合法性,即到了亡黨的階段。

法廣說,習近平感覺到了問題嚴重,疫情爆發,多地封城,全中國陷入恐慌,習的統治能力面臨嚴峻挑戰。但是,他的良方在哪裡?靠管控網絡,輿論引導,只能封死這個社會的活力,只能進一步遮蓋這個社會的短板和不足。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關鏈接:知情人:中南海擔憂疫情亡黨 密謀重點保住11城
相關鏈接:習近平身邊侍從:習早已沒了豪情壯志
相關鏈接:體制內驚爆:武漢疫情爆發的罪魁禍首

相關文章
評論