曝光武漢疫情被訓誡 醫生李文亮去世

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月06日訊】曾經因為率先在網絡社群中曝光武漢華南海鮮市場爆發疫情消息而受到警方訓誡的良心醫生李文亮,因感染了新型冠狀病毒肺炎於2月6日晚間去世,年僅34岁。

據中國大陸媒體《新京報》發布的快訊,從武漢市中心醫院內部獲悉,武漢市中心醫院眼科醫生李文亮於2月6日晚搶救無效去世。

李文亮是最早在網絡社群中爆料華南水果海鮮市場確診了7例疑似SARS病例消息的8 勇士之一。他於2019年12月30日下午在同學群裏披露了華南水果海鮮市場爆發冠狀病毒感染疫情後,於2020年1月1日被武漢警方傳喚。兩天後,李文亮收到警方的訓誡書,警方認定「華南水果海鮮市場確診了7例SARS」的言論,不屬實。

1月12日,李文亮因發燒、咳嗽在武漢中心醫院呼吸與重癥醫學科監護室接受隔離治療。

1月下旬,已經身在重癥監護室中接受治療的李文亮接受了中國大陸新媒體「北青深一度」的採訪,他講述了自己被感染患病的情況。

據李文亮披露,他在1月7、8號的時候收治了一名新型冠狀病毒肺炎疑似病例患者。病人住院的第二天接受了肺部CT和呼吸道病毒、支原體、衣原體檢測,顯示病人的肺部出現磨玻璃樣病變,符合新型冠狀病毒感染的肺炎表現,但當時醫院方面卻不讓做核酸檢測確診。

他說:「當時的確診病例都是通過核酸確診的。如果不做檢測,就無法確診,那感染人數的數字看起來就不大。當時專家組的人說他們無法決定做不做檢測。」

據陸媒當時的報導,李文亮收治的那名疑似感染病例的病人家屬,在病人發熱當晚也發燒了,而李文亮自己也於1月10日開始咳嗽,11日開始發燒,當天做了CT,顯示雙肺多發感染,同樣出現了肺部磨玻璃樣病變。經過一段時間自我隔離後,於12日下午住進科室病房,14日轉到呼吸科隔離病房,但一直被拖延到1月24號才做了核酸檢測,直到2月1日才確診為新型冠狀病毒肺炎。

此時距離李文亮進入重癥醫學科監護室接受隔離治療已過去整整20天。在快速檢測試劑早已開始運用的當下,為何李文亮的病癥檢測確診還是拖延了這麼長的時間,這個問題沒有人作出解釋。外界有聲音質疑,李文亮是否因為曝光了部份疫情真相而遭到報復,病情的確診和治療才會一再被拖延。

(記者竺穎報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論