50歲後延緩衰老 身體最怕這2件事(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

年過50歲中老年人到底怎麼養生算最合適的?從中老年人養生角度來說,在養生的時候有以下幾個要點,提醒你注意。
第一件事:50歲以上的中年人一定要避免外傷

上了年紀,行動相對的就不是那麼靈活了,腳底下有個東西絆一下可能就是腿骨折或者是手骨折,中老年人的外傷所引起的對健康的影響是非常大的。

本來一上年紀的人的內分泌可能是健全的,身體中的激素也是平衡的,但是因為外傷,這件事是巨大的刺激,對他身體和精神都有刺激,他們的心理壓力就大了,壓力大了內分泌可能就不正常了。

所以,有一部分高血壓和糖尿病的患者在老年人中是激發性的,原來沒有高血壓、糖尿病,一場外傷可能就導致血壓、血糖升高。所以,我們在中老年病的防範中,排在最前面的就是避免受外傷。

選房子最好選低一些,地面也不要太滑,一不小心就容易摔倒,房間裡錯落的台階也要減少設計,另外,包括傢俱盡量用不要太硬的東西也很重要。

那麼,有什麼方法讓50歲以上的中年人避免外傷呢?

讓我們步履比較矯健,最直接的辦法就是鍛練我們的肌肉,透過這樣的鍛練,讓那塊肌肉不鬆弛,這比其他所有功法來的直接。

1、調整飲食結構可以增強骨骼密度

新鮮的蔬菜水果對我們身體有幫助。(pixabay)

容易不容易摔倒還和身體內的質有關係,不缺鈣,骨骼的密度比較強,就算還是摔倒了也不會那麼容易骨折,而飲食結構能夠使他們的鈣質比較多。在飲食結構上要注意,不要老吃大米、白麵這些主食。

長期吃這些主食對我們骨密度沒有太直接的幫助,反而是新鮮的蔬菜水果,那些藻類、海產品等食物,對我們身體的骨質有幫助。

2、保持經常晒太陽的習慣

身體中的吸收和太陽有直接關係,所以要經常晒太陽。(pixabay)

還有一個比較重要的是,身體中鈣的吸收和太陽有關係,所以要去晒太陽,有足夠的陽光照射,這個太重要了。

第二件事

50歲以上的年齡段,有幾個臟腑是核心,要讓這幾個臟腑的能量處在正常的水平上。

1、腎臟

正當盛年的時候腎的能量最強,老年的時候腎能量就下降了,所以有了腎虛,它又分為有腎陰虛、腎陽虛。腎能量下降之後,人會健忘,記性特別差;小便的能量下降了;生殖功能降低等問題;那麼,有什麼辦法能幫助我們提升腎功能呢?

比如記憶力下降,我們就去可以鍛練自己的記憶力,記憶力強了,那腎功能就強了,小便功能也是一樣的,我們可以練提綱縮陰的動作。慢慢你盆底的肌肉就強健了,小便功能就正常了,對腎就有好處。

2、心臟

心臟能量下降,主要表現是心臟的供血下降,尤其是冠狀動脈,最容易發生供血不足,預防這種情況尤其重要。

3、肝臟

隨著時間的推移,中老年人應該變得更加淡定,但正是因為這種期望,有很多人和老小孩一樣,反而上了歲數以後更加想不開,就容易有肝臟方面的毛病。所以,要營造一個好的氛圍讓中老年人的情緒更好。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論