【禁聞】疫情十萬火急 美國專家爲何難進中國

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年02月10日訊】中國新型冠狀病毒肺炎疫情失控,每天都有大量中國人感染和死亡。但是,美國一再提出要派專家前往中國援助的要求,中共卻遲遲不接受。外界質疑,中共不讓美國專家入境,可能是怕病毒來源的黑幕被揭開。

美國駐華大使館發言人2月8號表示,包括美國疾控官員在內的美國傳染病專家, 正在等候中國批准入境,以協助對抗新型冠狀病毒疫情。這些專家包含在世界衛生組織WHO)提供的名單中。

據《路透社》報導,這名發言人通過電子郵件發表的聲明說:「這些美國專家在各種傳染病疫情以及埃博拉(Ebola)、禽流感和嚴重急性呼吸道症候群(SARS)等流行病上, 有着與世衛組織合作的豐富經驗。」

中共外交部回應稱,中共的衛健委正就這個專家小組到訪事宜與世衛組織密切磋商。

據報導, 早在1月6號,美國政府就提出了要派遣最優秀的醫療團隊前往中國幫忙,但是, 中共對此卻不作回應。此後, 一个多月,美国疾病控制与预防中心(CDC)又反复提议派遣专家团队到中国观察疫情,并在可能的情况下提供帮助。但一直没有获得北京的邀请。

旅居芬蘭的異議人士 李方:「就是說中國對美國官方的援助,它始終好像是一種曖昧的拒絕這樣一種姿態。」

週六(2月8號)美國駐華大使館還在微博上發帖說:「本星期,美國國務院協助完成了向中國人民捐贈近17.8公噸醫療物資的運送工作。這些物資包括口罩、防護衣、紗布、呼吸器等重要物品。這些捐助物品體現了美國人民慷慨捐助的精神。美國是目前全世界提供捐助最多的國家,今後仍然如此。」

美國國務卿邁克.蓬佩奧(Mike Pompeo)2月7號也宣布,美國已經準備好,斥資一億美元援助中國和其它受冠狀病毒影響的國家,以控制和抗擊疫情。

不過, 中共對美國的物資援助和要派遣專家援助的事隻字不提,相反, 中共外交部發言人華春瀅2月3號還在記者會上指責說, 美國不對中國提供幫助, 卻率先從中國撤僑、限制中國人入境。

旅美時事評論員唐靖遠表示,中共對美國的指責沒有道理,因爲美國沒一定要幫助中國的責任和義務。中共的說詞只是在轉嫁責任。

旅美時事評論員唐靖遠: 「 中共它選擇轉嫁責任是必然的,中共現在的處境比較尷尬,一方面它們迫切的需要反美來轉嫁瘟疫的責任,但是它客觀上又不敢做得明目張膽。」

在中共拒絕美國專家前往援助的同時,武漢的疫情卻在迅速迅速發展,很多家庭面臨滅門之災,網絡上悽慘的求助聲音,源源不斷。

美國駐華大使館的發言人週六證實,一名確診感染新型冠狀病毒的60歲美國公民,2月6號在中國武漢市金銀潭醫院去世。

同一天,日本外務省也在一份聲明中說,一名疑似患有武漢肺炎的日本男子在武漢一家醫院不治身亡。

很多網友質疑,在疫情十萬火急的情況下, 中共還遲遲不讓美國專家入境, 背後可能是要掩蓋病毒來源的黑幕。

旅美時事評論員唐靖遠:「民眾對這個病毒來源的追溯,我覺得他是一個必然的趨勢了,就說隨着這個瘟疫的持續的蔓延,那麼來自民間的,甚至包括體制內的很多他們自身安全受到威脅的人,他們都會開始去關注這個病毒來源的真相。同時也會促使問責這個話題升溫。」

從疫情爆發開始,網絡輿論就一直質疑這個冠狀病毒,與武漢病毒研究所的P4實驗室有關。

有人懷疑,冠狀病毒是武漢病毒研究所不小心泄露的。也有人認爲是由於病毒所對實驗動物管理不善,導致有人拿實驗動物到海鮮市場去賣,造成的病毒流出。

李方:「武漢病毒研究所,它的專家石正麗她的研究方向就是蝙蝠所攜帶的SARS冠狀病毒。而她的研究的主要方向就是SARS病毒在動物和人之間的傳播。」

據ABC新聞報導,2月6號,白宮已經要求美國的科學家和醫學研究人員, 「盡快」調查這次新型冠狀病毒的來源。

採訪/常春 編輯/宋風 後製/陳建銘

相關文章
評論