武漢肺炎 菲律賓突禁台灣人 約500名旅客無助滯留

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月11日訊】菲律賓民航委員會(CAB)10日晚上下令,台灣包括在菲律賓對中國、香港、澳門實施的「臨時旅行禁令」內,即刻禁止曾入境或停留台灣的外籍人士入境。根據3大旅行社統計,目前團體部分約有500名旅客滯留菲律賓,旅行社將積極進行相關航班機位調度作業,讓旅客可以順利回台。

中央社報導,由於2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)疫情延燒,菲律賓2日起對14天內曾入境或停留中國、香港及澳門地區的外籍人士,實施「臨時旅行禁令」,對象包括中國公民及所有經由中國到菲律賓的外國旅客。

菲律賓民航委員會的命令寫道,根據2日發布的總統指示,除了菲律賓公民及持有永久居留簽證者,其他旅客無論國籍,暫時禁止由中國、香港、澳門、台灣來到菲律賓。

其次,除了菲律賓公民及持有永久居留簽證者,其他旅客無論國籍,若在14天內到過中國、香港、澳門或台灣,將暫時禁止入境菲律賓。

另外,暫時禁止菲律賓公民前往中國、香港、澳門和台灣。

中華航空菲律賓分公司總經理陳俊男告訴中央社記者,根據這項禁令,台灣飛菲律賓航班仍可起降,但應只有菲國公民及持有永久居留簽證者能夠入境。華航將視能夠入境的旅客人數決定明天的航班是否取消。

長榮航空菲律賓分公司總主任張旭伸說,根據旅行禁令,台灣公民返台沒有問題,但將無法入境菲律賓,因此若是赴菲航班,台灣公民將無法登機。

圖為,2020年1月23日,戴著口罩的旅客抵達馬尼拉國際機場。(Jes Aznar/Getty Images)

旅客「叫天天不應,叫地地不靈」

由於菲律賓民航委員會10日晚間才突然下令,約150名台籍旅客抵達宿霧(Cebu)、卡利波(Kalibo)、馬尼拉等機場後被拒絕入境。

中華民國駐菲代表處官員表示,代表處獲悉上述情況後,已與馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)聯繫,「積極協調處理這項錯誤的決定」。並向旅客說明情形,告知他們代表處會全力積極交涉。

這名官員說,據導遊回報,106名滯留卡利波機場的旅客將原機返台;滯留馬尼拉機場旅客則可能搭乘上午10時45分的中華航空班機返台。

菲律賓台商總會青商會副活動長林南宏轉述友人吳小姐表示,她搭乘的班機約於今天凌晨12時10分抵達馬尼拉,但降落後機艙門一直沒有開,乘客詢問後才被告知還有一些問題在協調,但好不容易出了機艙門,乘客就被攔下來並帶到候機室。

吳小姐說,現場約90名旅客,地勤人員一開始表示,要確認乘客護照和是否有菲律賓政府發放的證件,但後來就沒有下文。

她說,「很多人衝上去跟櫃檯吵,櫃檯也拿麥克風吵」,並要求乘客安靜,但地勤人員一開始只是向旅客複述菲律賓民航委員會公文內容,後來又說乘客必須返回航班出發地,但要求他們自行買票才能登機。

林南宏說,他們打電話給旅外國人急難救助服務專線,得到的消息是旅客可原機遣返,不必買票,但地勤人員要求乘客自行買票,現在資訊混亂,旅客「叫天天不應,叫地地不靈」,希望盡快有人提供協助。

跟團旅客也不少人滯留菲律賓,根據3大旅行社統計,目前團體部分約有500名旅客仍滯留當地。包括雄獅旅遊約300多名旅客;可樂旅遊在長灘島、宿霧、巴拉望等3地共13團176人;東南旅行社一團40多人。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論