武漢專家:對重癥束手無策 瑞德西韋現只用於輕癥

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月14日訊】武漢新冠病毒的急性致死性令人恐懼,官媒很少透露實情。但也有少量敢言的陸媒和專家。日前有在武漢的醫生透露,病毒可快速引發多器官衰竭,重癥室也無能為力,美國的新藥瑞德西韋目前也只在輕癥患者身上試驗。

2月13日,海外社交媒體流出一段視頻,內容是身在武漢金銀潭醫院的上海中山醫院重癥醫學科副主任鐘鳴,在接受某位女記者的視頻採訪。

鐘鳴在採訪中表示,初到武漢時,他本以為以自己的專業特長,能「發揮一點作用」,但他發現,現實情況「和我們過去認識到的可能有一點不一樣」。

他說,那些重癥患者,不僅僅是肺的損傷,病毒對心臟、肝腎,包括循環系統、血液系統都有致命的打擊,專家們本來寄予希望的ECMO(即人工心肺,體外循環支持系統),對很多重癥病人很難起到實質的作用。

雖然被稱為「武漢肺炎救命藥」的瑞德西韋已在金銀潭啟動臨床試驗,但據鐘鳴透露,該藥物並沒有在重癥患者身上試驗,該醫院其他輕癥患者有沒有人入選他也不清楚。

他說,該藥物試驗的入選指徵中明確規定,只接收發病8天之內的病患,該藥物還有10天的用藥週期,而且是盲發,雙盲的。但他也表示,對該藥物還是寄予一定希望。

金銀潭醫院是武漢專門收治疫癥病患和研究治療的醫院,那裏集中了來自全國的醫療專家。鐘鳴在1月下旬就受中共國家衞健委指派,抵達金銀潭醫院,之後曾多次接受陸媒採訪。

圖為鐘鳴此前接受陸媒遠程視頻採訪。(視頻截圖)

2月3日,鐘鳴也曾在接受《南方人物周刊》獨家採訪時透露,有的新冠病人早期發病並不是非常凶險,但是後期突然會有一個加速,病人很快進入一種「炎癥風暴」,導致多器官功能衰竭。

他說,一旦進入這種狀態,醫院的治療很難把他拉回來。這和過去完全不一樣,很多病人不是死於肺(衰竭)。因為重癥室有ECMO和呼吸機等各種治療策略,可以讓病人肺的功能得到代替。但是很多病人死於肺外的多器官衰竭,這個跟過去都有很大的不同。

他還提到,很多病人都有心肌損傷的標誌物的升高,所以病毒很有可能也會損傷心肌,有類似於心肌炎的表現。

疫情爆發以來,市民行走中突然倒地身亡的情況頻發。早前就有醫界人士在網上推測,武漢病毒可能會進攻心臟,導致急性心肌炎,因此才會有倒地猝死。

對於武漢病毒引發全身炎癥的原因,鐘鳴表示他目前並不清楚。而另一位專家、武漢大學中南醫院重癥醫學科主任彭志勇則對財新網直言,病毒攻擊人體免疫系統,因此很多病人因為免疫力下降,導致多器官併發癥,多器官衰竭而身亡。

彭志勇還表示,新冠病毒的發作週期一般是三週,對很多病人來說三週就能定下生死。三週內要麼病情好轉,要麼走向死亡。

攻擊免疫系統是艾滋病毒的特性。此前有印度專家提交論文指,發現武漢新冠病毒S蛋白中被「巧妙的」插入艾滋病毒基因,令病毒感染力大增。

此前,也有中共體制內專家發表論文指,武漢病毒是以人體中的ACE2外肽酶作為病毒受體。而ACE2高表達於肺、心臟、腎臟和消化道,因此病毒很容易攻擊這些器官。

武漢病毒研究所的石正麗團隊,早在2015年就曾參與成功研製出雜交冠狀病毒,該病毒可與人體ACE2結合,這使得本不感染人的蝙蝠冠狀病毒具備了感染人的能力。

(記者鐘景明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論