什麼是冠狀病毒?

文/鄧正梁(濟德中醫診所院長)

FacebookPrintFont Size簡體

近期迅猛爆發的新型冠狀病毒疾病(COVID-19),讓「冠狀病毒」再次出現在人們的視線裡。究竟什麼是冠狀病毒?

什麼是冠狀病毒

冠狀病毒(Coronavirus,CoV),是封套病毒,具有正股RNA基因組,螺旋對稱的核殼蛋白(nucleocapsid) 。基因組大小落在26~32千鹼基對(kilobases),以RNA病毒而言是非常巨大的。

冠狀病毒是來自拉丁文的corona一詞,代表王冠之義,因為在電子顯微鏡下,其邊緣有巨大的顆粒狀突起,使得形態近似於王冠或者日冕。

冠狀病毒最早是在1960年代從普通感冒患者的鼻腔中發現的。這些病毒隨後被命名為人冠狀病毒229E和人冠狀病毒OC43。這兩種人冠狀病毒都造成人類嚴重的呼吸道感染。

冠狀病毒主要感染哺乳動物和鳥類的上呼吸道和胃腸道,但目前已知有7種不同的冠狀病毒株能夠感染人類。冠狀病毒引發的感冒,有明顯症狀,如發燒、喉嚨充血和腺樣體病變。2003年發現的人冠狀病毒SARS-CoV引發嚴重的急性呼吸道症候群(SARS),同時引起上呼吸道與下呼吸道感染。人冠狀病毒很難在實驗室中生長。

冠狀病毒還會在農場動物和家中寵物中引起一系列疾病,其中有些很嚴重,並威脅到產業。在雞中,不僅針對呼吸道,也針對泌尿生殖道,並傳播到整隻雞的不同器官。此外還有豬冠狀病毒和牛冠狀病毒,它們都會導致小豬、小牛的腹瀉。還有貓冠狀病毒、雪貂冠狀病毒、犬冠狀病毒、大鼠冠狀病毒等等。

嚴重急性呼吸道症候群(SARS

2003年,亞洲爆發的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)以及世界其它地方繼發性病例爆發後,世界衛生組織(WHO)發布新聞,指出一種新的冠狀病毒是SARS的病因。該病毒正式命名為SARS冠狀病毒(SARS-CoV)。超過8千人被感染,其中約10%死亡。

中東呼吸症候群(MERS

2012年9月,又確定了一種新型冠狀病毒,最初稱為2012年新型冠狀病毒,現在正式命名為中東呼吸症候群冠狀病毒(MERS-CoV)。截至2019年12月,實驗室檢查已確認2,468例MERS-CoV感染,其中851例死亡,死亡率約為34.5%。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)

2019~2020年武漢市爆發的肺炎,現在確定是一種新型冠狀病毒,也是產生嚴重的呼吸道症狀,包括發燒、咳嗽、呼吸困難和呼吸急促等等。在就醫、放射線檢查時,有肺浸潤的症狀,在病理學上顯示為肺炎。如今,新型冠狀病毒肺炎被正式命名為2019冠狀病毒疾病(COVID-19)。

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論