預防武漢肺炎病毒感染能不能開窗通風?(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

目前正值抗擊武漢肺炎疫情的特殊時期,新型冠狀病毒如何傳播?結合目前掌握的最新信息,它的傳播途徑有2個:1、接觸傳播;2、飛沫傳播,甚至有人認為它可以通過空氣傳播。但並非像有些人說的,在家最好關閉門窗,不能通風。這裡具體分析如下:
新型冠狀病毒的傳播

對於所有的病毒而言,答案不是那麼簡單,因為病毒有千萬種,它們的特點各不相同,有些甚至不會傳播致病。簡單而言,有好的病毒和壞的病毒,有些病毒可以和人類和諧相處,有些則能導致人生病,最具有威脅的往往是新型病毒,它們不僅能夠從動物傳到人類,還能通過人和人互相傳播。

病毒的傳播方式有體外傳播和體內傳播兩種,空氣傳播只是病毒體外傳播的一種方式。有些病毒可以人傳人,這些病毒可通過空氣飛沫傳播,比如這次的新型冠狀病毒,而有些病毒只通過動物傳人,這些病毒主要是接觸傳播。

首先需要明白一個原理,病毒是需要載體的,比如血液、體液、唾液或飛沫等,它們並不能脫離載體而獨立飄散在空氣中,所以有人說戴口罩不能過濾並殺死空氣中的病毒並不正確。病毒通過空氣傳播的載體主要是飛沫,人在說話、唱歌、打噴嚏時都會產生飛沫,如果這個人被病毒感染或是病毒攜帶者,與其近距離接觸的人就會呼吸吸入帶有病毒飛沫的空氣而使病毒在體內定植甚至發病,這就是某些病毒空氣傳播的途徑。

為什麼要開窗通風?

家中預防新型肺炎,不會因開窗就被病毒感染,完全可以放心開窗。(pixabay)

預防病毒傳播可以開窗通風,因為空氣流通是預防呼吸道疾病重要措施之一,這一點是公認的。天氣寒冷時,家裡門窗長時間關閉,加之人員的活動、廚房做飯等行為,均會導致室內環境汙染濃度逐漸增高,因此,應適當開窗通風換氣。

除了病毒傳播,社區對武漢肺炎的預防也需要開窗通風,因為空氣汙染物、室內擁擠程度、濕度、室內衛生、季節、溫度是影響社區獲得性肺炎的危險因素之一,如果長期關門關窗,室內空氣汙染可能性很大,也容易導致居住者感染肺炎。

總之,對於大部分人來說,蝸居家中預防新型肺炎,定時開窗是明智的選擇,也不會因此就被病毒感染,完全可以放心開窗。

目前,國內外對通風換氣沒有明文的規定,因此建議通風換氣宜根據室內、室外環境情況而定。戶外空氣質量較好時:早中晚均可通風,每次時間在15~30分鐘;戶外空氣質量較差時,通風換氣頻次和時間應適當減少。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論