為什麼說「天無絕人之路」?(圖)

作者: 銘刻

FacebookPrintFont Size簡體

天無絕人之路,很多人都聽說過,很少有人仔細思考過其中的緣由。其實,神佛無時無刻的在看護著人,人注重道德修養,多行善事,不做惡事,積下大德,神佛給人大福報;人在迷中,看不到天理的展現,在一時的貪慾、惡念帶動下做了壞事,神佛不會立刻就報應人,會通過各種方式點化人,勸人回歸正道,走上福報之路。

清朝很有名的學者紀曉嵐的《閱微草堂筆記》記載了一則不孝子聽從冥府官吏的勸解,潛心悔過得善終的故事,能很好的詮釋天無絕人之路是神佛對人的慈悲,現摘錄如下:

有個行為惡劣的年輕人,一次得了寒症,在昏沉中,魂魄出竅,離開了家門,但是卻悵悵不知前往何處。忽見有人往來,便隨著前行,不知不覺中來到了冥府。

在冥府中,他見到了一個官吏,恰好是自己昔日的朋友。那個官吏為他查看了生死簿後,皺著眉頭說:「你經常虐待父母,犯了忤逆不孝之罪,根據冥府的律法,將來要下湯鍋的。但是現在你的壽命還沒有到,你先回去,到時候再說。」

年輕人十分恐懼,便跪下來請求官吏告訴自己解脫的辦法。官吏搖搖頭說:「你的罪業太大了,沒有辦法解脫的。」年輕人痛哭不止,再三懇求解脫的辦法。

官吏沉思了一會兒,說道:「你聽說過這樣的一個故事嗎?有一位禪師登壇講經,在開講之前,提了一個問題:老虎的脖子上掛了個金鈴鐺,什麼人能把它解下來?眾人都答不出來。這時,一個小和尚說:為什麼不讓繫鈴的人解呢?你得罪了父母,應該真誠的向父母懺悔,或許可以免除你的罪業吧。」

年輕人擔心自己的罪業深重,不是一時半會兒就可以解脫的。那個冥吏笑著又講了一個故事:「你聽說過有個姓王的殺豬的屠戶,放下屠刀,立地成佛的故事嗎?」

隨後,官吏派人將年輕人送回人間。年輕人赫然驚醒,出了一身汗,寒症也痊癒了。從此他洗心革面,孝敬父母。父母也非常愛憐他。他後來活到七十多歲才去世。

當然,也有不聽善言,行惡遭報的,一而再的斷絕了上天給予人的出路。

清朝雲南人阮祥三十八歲,有兩個兒子,四個孫子。他從不作善事,專門以欺詐勒索為業。有朋友勸告他說:「積善者昌盛,積惡者遭殃。你為什麼不拿古今聖賢因果之書看看?」

阮祥說:「我常看你所說的書,覺得書中所說的善事和我的心意不合,所說的惡事倒與我相投,我讀它有什麼用?」

一天夜裡,阮祥夢見有一穿紅衣、戴黃帽子的神人對他說:「你的朋友勸告你為善,你為什麼毫不在乎?如果你再不改惡從善,必遭天誅。」

這個夢過後不久,阮祥的兩個兒子考上了秀才,而且家裡越來越興旺,十年過去什麼壞事也沒有發生。阮祥得意忘形的說:「人都說神仙的話靈驗,我認為不足為信。」

過了一兩年,阮祥患瘋病而死,活了不到五十歲。他死後家道也敗落了,兒子孫子相繼都死了。(摘自《太上感應篇》)

神佛是慈悲的,平等的慈悲對待每一個人。人在無明的迷中,看不到另外空間的真相,看不到神佛,看不到善惡必報天理的表現形式,很容易被人的貪念與慾望帶動下做壞事,甚至做下大壞事,造下更大的業,即使這樣,神佛都給人出路,通過各種方式點化人,喚醒人的善念與良知。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論