消息人士:中央領導一句話 導致疫情大爆發

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月18日訊】武漢疫情失控,中共問責湖北高層,同時,黨刊稱,習近平於1月7日曾在政治局常委會上對疫情防控提出要求。18日有消息人士稱,領導人當時提的要求中,有一句話是「相關措施不要影響節日氣氛」。因此,中共各級黨政機關在各種形式的狂歡中,錯過了最關鍵的防疫時間,導致疫情大爆發。

2月18日,港媒《明報》刊發評論,引用未具名的「京城消息人士」的話說,中共疾控中心早在1月初就向中央部門通報疫情,但高層領導人不重視,這些專家以在國際期刊發表論文等方式預警。

武漢疫情於去年12月底傳出,當時中共加強監控網路、媒體,並以「傳謠」抓捕了8名傳播肺炎疫情的前線醫生,鎮壓公民社會。同時,官媒謊稱,疫情「可防可控」,不存在「人傳人」等,導致疫情擴散全球。

上述「京城消息人士」說,其實,中共疾控中心在1月初,已經向中共國家衛健委等中央部門及中央領導通報預警,應立即採取行動,包括在公共場所防控等。

1月6日,中共疾控中心主任高福,要求啟動中共疾病控制預防中心二級應急響應。

評論說,在中共領導人輕描談寫的指示下,湖北及武漢當局對肺炎一事並未足夠重視。

在已發生人傳人病例後,湖北「兩會」照開,武漢也舉行盛大的萬家宴等聚會。

據陸媒報導,1月6至10日,武漢市召開人大政協兩會;1月11至17日,湖北省召開兩會。 1月18日,武漢百步亭社區舉行的「萬家宴」匯聚4萬多家庭、1.3萬道菜肴。

「京城消息人士」稱,在中央及地方均未高度重視疫情下,高福在內的專家便採取包括在國際期刊發表論文的方式預警。

不過,2月15日,中共黨刊《求是》雜誌刊登習近平2月3日在政治局常委會應對疫情談話的文章,文中提及習早於1月7日便已知武漢肺炎疫情,並召開會議對防控工作提出要求。

文章說,習近平表示,武漢疫情發生後,「1月7日,我主持召開中央政治局常委會會議時,就對新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作提出了要求」。

上述「京城消息人士」說,1月7日的中央政治局常委會會議上,如何應對武漢疫情並不是此次會議的重點。中共領導人要求要注意防範,同時也要求不要因此造成恐慌,而影響即將到來的新年節日氣氛。

求是指習近平1月7日已指示防控疫情。(Mark Schiefelbein-Pool/Getty Images)

1月28日,香港資深媒體人紀碩鳴對《美國之音》說,此次疫情較早的時候中央就知情。1月9日,中共衛生專家到武漢確認了新型冠狀病毒,上報中共國務院,當時國務院系統出了一個參照SARS的防治方案,計劃提升武漢的防治戒備並通報全國。

他說,但是這個事情事關重大,必須報告中共中央,結果中央不批。理由是時值新年,不要破壞了節日的氣氛。

直到1月20日,習近平和李克強同時針對發出疫情指示,「必須引起高度重視,全力做好防控工作」。當天抗疫專家鍾南山也首次公開稱,武漢肺炎病毒存在人傳人。但為時已經晚,疫情已經大爆發。

1月23日,武漢突然宣布封城,但當天的央視新聞連播頭條,中共高層在舉行新年團拜會,隻字未提武漢封城與疫情狀況。團拜會上仍是一片和樂的歡慶景象。

1月25日,習近平主持召開政治局常委會會議,決定成立中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組。李克強任小組組長,王滬寧任副組長。

武漢肺炎疫情持續擴散之際,李克強27日前往武漢視察。( STR/AFP via Getty Images)

1月27日,李克強到武漢疫區視察。當天中共武漢市長周先旺接受央視採訪時,公開把隱瞞疫情的「鍋」甩向中央。他說,武漢地方政府要披露信息必須先得到「授權」。

2月10日,習近平首度戴上口罩出現在公眾面前,當天习赴北京調研指導新冠肺炎疫情防控工作。

2月11日,習近平撤換了湖北衛健委書記和主任,由北京派去的王賀勝身兼兩職。習近平的親信,陳一新以中央指導小組副組長身分,在武漢指揮抗疫。

2月13日,習近平再調派其浙江舊部、上海市長應勇,取代湖北省委書記蔣超良;調派濟南市委書記王忠林取代武漢市委書記馬國強。武漢乃至湖北的所有黨政領導形同架空。

中國問題研究學家裴敏欣(Minxin Pei)分析說,疫情給習近平帶來的政治危機在攀升。而習宣布免職幾名中共官員,不僅是轉移一些責任,同時也通過空降官員表明習現在仍在全權負責,「因為你必須看看誰被任命接管湖北省」。

他說,空降到湖北的是現任上海市長應勇,是習近平主管浙江省時的舊部。顯然,習在向所有人表明,現在武漢的地盤上有習自己的人,而且他們會做得更好。

時政評論員夏小強分析說,接下來中共內部將面臨著一場更為激烈的政治整肅風暴。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關鏈接:「習明澤」發文:肺炎背後是權鬥 習近平只是棋子
相關鏈接:武漢疫情洶湧 中共政治搏殺刀光劍影
相關鏈接:體制內驚爆:武漢疫情爆發的罪魁禍首
相關鏈接:傳習近平搬離中南海 武漢肺炎攻進北京機關

相關文章
評論