大不妙 加拿大武漢肺炎病人痊癒出院仍攜毒(圖)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月18日訊】有許多國家的武漢肺炎確診病例,已陸續治癒出院,其中包括了加拿大安大略省多倫多最早確診的2名武漢肺炎患者,可是醫生發現在這2位患者的體內,仍然能夠檢測出武漢新型冠狀病毒,以致他們仍在隔離檢測當中。當日有推特用戶發帖透露,從中國廣西南寧市官方內部的通報顯示,已經發現武漢肺炎病毒產生變異,根本就無法根治,還會留有後遺症。此種現象已引發國際社會的警惕。

14日,安大略省衛生部對外表示,該省最早確診的2位武漢肺炎患者,已經康復出院了,可是他們目前仍然被隔離監測中,因為於他們的體內還可以檢測到了COVID-19病毒。

安大略省首席衛生醫療官的大衛.威廉姆斯(Dr.David Williams)於省會議的記者會上介紹稱,這對多倫多夫婦是在1月22日搭乘中國南航航班,自中國返回加拿大。而後50多歲的華裔丈夫病發被確出診感染武漢肺炎,不過經過醫院隔離治療後,疾病症狀部分已經全部消失了,也已經在2週前就出院,可是針對其鼻和呼吸道進行測試,其核酸檢測結果顯示陽性反應,也就是還有攜帶病毒,目前已在家中自我隔離。

第2名患者是該名男子的妻子,亦同樣被確診檢測核酸為陽反應,仍還攜帶著病毒。不過她並沒有症狀,也就是沒有發燒、咳嗽及嚴重急性呼吸綜合症等,因此醫院並未安排她住院進行治療,而讓她在家隔離觀察。

目前這對夫妻在家進行隔離,且繼續接受多倫多衛生部門的密切觀察,及定期接受檢查。由於對患者隱私的保護,所以安大略省衛生部並未透露這2名患者的姓名等信息。

根據公開的資訊,目前國際關於武漢肺炎治癒患者,其出院流程的2項通用標準為:

1、病人的症狀必須完全消失,例如:發燒、咳嗽及呼吸困難等

2、確定在24小時之內的2次核酸測試,必須均為陰性反應,並不再具有傳染性的治癒者,才能夠算是完全康復。

從上述的病例顯示,武漢新型冠狀病毒除了傳染力超強之外,還不容易根除,就算患者的表面症狀已經治癒了,也同樣可能還頑固留存在患者的體內。

14日當天下午4點32分,從推特賬號@fduyuyture65上傳了2張手機簡訊的截圖,內容稱是中國南寧市官方的內部通報顯示:武漢肺炎的病毒在變異,無法根治。

有醫療機構人士解釋,當武漢肺炎病毒進入人體之後,主要依賴機體免疫系統來將它消滅,所以人們的自身免疫系統,可說是機體對抗消滅病毒的主要關鍵。以目前的情況看來,治癒者的體內會否仍存在著新型冠狀病毒,其與患者自身的免疫力的強弱有關聯。

先前世衛組織也曾經對外表示,現今對於武漢肺炎所致疾病,並沒有特別的治療方法,亦無針對性疫苗。因為病毒沒有細胞結構,它的主要成分是核酸與蛋白質兩種,其必須依賴在細胞才能夠生存。因此,人類目前並沒有任何醫療手段,能夠定點攻擊已存於人體內的病毒,僅能依賴自身的免疫系統對付它,所以提升自身的免疫力是最重要的關鍵。

不過,網上也有醫界人士分析認為,發燒是因為人體免疫系統與病毒進行搏鬥的外在表現,而有很多人在感染病毒之後,始終並沒有發燒症狀,可能說明瞭他的免疫系統對病毒無法識別及做出抵抗。

(轉自看中國/責任編輯:李曉明)

相關文章
評論