新冠病毒在接觸面可存活多久?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月20日訊】一份新發表在《醫院感染雜誌》(Journal of Hospital Infection)上的研究,推測新冠病毒在室溫條件下、在各種接觸面存活最長達九天,平均存活四~五天。低溫和高濕度環境將延長病毒的壽命。

根據美國疾病控制和預防中心(CDC)的說法,「目前尚不明確,手部碰過帶有2019-nCoV(新冠病毒的正式名稱)病毒的接觸面後,再碰到嘴部、鼻子或眼睛,是不是就會被感染。」

實際上,目前科學家對新冠病毒的了解還不多,研究者只能根據對較為熟悉的類似病毒,比如SARS和MERS的研究推測新冠病毒的特性。

這份新研究參考了至今見過的這個病毒家族的所有病毒,包括感染人類的和動物的不同種類的總共22份研究,推測出新冠病毒的存活期。作為對比,麻疹病毒只能在接觸面上存活兩小時。

當然這是新冠病毒最長的生命極限,平均來說,研究人員認為這種病毒在鋁質、木材、紙張、塑料和玻璃這些接觸面上可以存活四~五天。

這個病毒家族中只感染動物的種類在接觸面可存活的時間更長,甚至超過28天。

「低溫和高濕度能再延長病毒的壽命。」德國格賴夫斯瓦爾德大學醫院(Greifswald University Hospital)的醫師坎普夫(G□nterKampf)告訴ScienceAlert。

這份研究顯示,針對SARS和MERS,世界衛生組織(WHO)建議的公共設施消毒措施「非常有效」。醫院應該使用漂白水、雙氧水或酒精對所有接觸面仔細消毒。

研究者表示,這份研究的內容原來是為編寫教科書準備的,可是研究者認為這些信息對新冠病毒也適用,在這樣特殊的形勢下,提前把這些信息公布給大眾。

德國漢諾威萊布尼茲大學(Leibniz University Hanover)的病毒學家斯坦曼(Eike Steinmann)說:「研究過的那些不同種類的冠狀病毒,結果是相似的。」

可是,新冠病毒和所有已知的都不一樣。研究團隊表示,他們擁有的數據不足以表明,觸碰過感染者或帶有病毒的接觸面後,手部是不是也具有傳染性。

MERS不太容易在人和人之間傳染, 而SARS就很容易,只要患者打噴嚏或咳嗽,飛濺的黏液沾在物體表面,另一個人觸碰到那個表面後,即使是好幾天以後,仍然會被傳染。

目前看來,這次的新冠病毒感染性比SARS更甚。坎普夫建議,要經常洗手,而且公共場所要經常消毒,包括「醫院的門把、電鈴、床頭櫃、床架以及任何靠近病患的金屬或塑料材質物品」。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論