新抗生素以全新方式殺死細菌

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月25日訊】2月14日發表在《自然》(Nature)期刊上的一篇研究找到一類新的抗生素,通過阻止細菌分裂的方式對付細菌,是一種全新的臨床抗生素備選方案。

加拿大麥克馬斯特大學(McMaster University)研究組發現,球黴素(corbomycin)和鮮為人知的complestatin,都是以一種以前科學家不知道的方式殺死細菌:通過阻斷細菌細胞壁的分裂阻止細菌的生長。

研究人員在考察一類從土壤細菌而來的糖□抗生素家族時,發現了這種新機制。

在小鼠的實驗中,研究人員看到這種新抗生素能有效阻斷金黃色葡萄球菌的感染。金黃色葡萄球菌是一類抗藥性很強的菌類,導致很多嚴重炎症。

「細菌細胞外面一層細胞壁,起到維持細胞形狀和支撐的作用,」主要研究者生物化學博士生卡爾普(Beth Culp)解釋說,「像青黴素這樣的抗生素,靠阻止細菌長成細胞壁的方式殺死細菌。而這種新的抗生素恰恰相反,它們阻止細菌細胞壁的破裂。」

「細菌靠分裂發展,如果阻止細菌細胞壁的破裂,細菌好比被禁錮在監獄裡,無法生長。」

合作方蒙特利爾大學(Université de Montréal)提供的細胞成像技術觀察到了這一機制。卡爾普說,這種技術還可以用於觀察其他抗生素,了解更多不同的殺菌機制。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論