鬼也勢利眼?原來鬼怕這樣的人

文/杜若

FacebookPrintFont Size簡體

「勢利眼」,人們常用來形容一個人阿諛奉承有權勢的人,厭惡嫌棄沒有權勢、身分卑微的人。中國民間流傳了一些趣聞,在陰陽不同的世界裡,「勢利眼」的對象,有著天壤之別。

心存良善 小鬼不敢侵

曾看過一篇陳克立的文章,題為「人類身光的奧祕!」,據文中所述,陳父的同事黃先生能看到人身上發出的輝光。可以根據輝光的顏色、亮度及大小,判斷一個人的人品、運勢好壞。

據陳克立所說,有一天,他的父親同黃先生一起赴宴。回程的時候,他們穿過一條冷清的街道。本來兩人都默默地走著,沒想到黃先生忽然大笑起來。陳父看看四周,很靜,並沒有可笑之事,於是問他發笑的原因。

經黃先生一說,陳父方知原來鬼也有勢利眼的,只是跟人的勢利眼不同。人們害怕權勢大的人,欺侮老實善良的人。鬼卻相反,害怕心地善良、正直的人。一旦看見他們,就趕緊尊敬地讓路,或者小心地站在遠處,等他們走過去之後,才敢再出來活動。若是遇到奸詐的小人,或常欺壓善良的壞人,小鬼就會戲弄他,連同眾鬼嘲笑他,在那人的背上畫烏龜,或弄根草繩給他當辮子。

黃先生之所以大笑起來,就是因為剛才走路時,他看到這樣一幅景象:小鬼看見不遠處走過來一位正直規矩的人,就趕緊讓路,靠在牆邊等他過去。不巧的是,這時那人的鞋帶忽然鬆開了,他就把腳蹬在牆上繫鞋帶。一抬腳正好蹬在小鬼身上。那個小鬼頓時嚇得手腳亂舞,想跑又跑不掉。黃先生覺得那小鬼實在可笑,不由得笑了出來。

世人都怕鬼,誰知鬼這麼怕正直的人。有趣的故事,讓人莞爾。在另一則民間記載中,一個作祟的鬼說出的一番話,讓官員都無可奈何。

為官有正氣 衝卻眾鬼魂

清朝時有位王中丞,辭官守喪期間居住在杭州羊市公館。有一天,廚房的一個婢女忽然昏倒了,過了很久才醒過來。不料,婢女竟瞪著眼睛用旗人的語言說話,說她是鑲紅旗某都統家的藍姑娘,又餓又渴,讓人趕緊去告訴老爺,準備酒食供養她。

王中丞聽說這件怪事,親自過來問她:「既然你是旗人,幹嘛跑到我漢人家來鬧事?」那女鬼說出緣由,原來她與幾個姐妹趁著清明節出來,不料碰到布政使國老爺經過。因儀仗隊盛大,其隨從鳴鑼開道,那氣勢一下把眾鬼都衝散了。這女鬼一時走避不及,只好躲進王中丞家。王中丞聽罷,略帶責備地說道:「你迴避國大人卻不迴避我,難道你就不知道他原來是我的屬官嗎?既然是他的氣勢衝到你,你怎麼不去他家裡作祟?」

女鬼說:「因為我怕他呀。」王中丞無奈地說:「這樣看來,你們這些鬼啊也真勢利,只怕現任官,不怕去任官!」那鬼振振有詞地說:「不是。如果去職的是個好官,我也怕他。」言外之意,王中丞做官還不夠清廉,所以招鬼上門。

王中丞聽了很不高興,但也無可奈何,只好吩咐家僕燒些紙錢,供飯祭祀以饗鬼魂。被鬼附身的婢女馬上恢復了正常。此後不到一年,王中丞就出事了。

大臣正直 厲鬼迴避

明朝萬曆時期,沈思孝(1542年—1611年,字純甫)御史大夫為人耿直剛正,曾於丁丑年(1577年)與平江人艾穆一起上書,反對張居正奪情留官。他激言相論,忤逆聖旨,被處以廷杖。受杖刑後,沈思孝沒死,被貶謫到嶺南,戌守神電衛(明代廣東防禦海盜、倭寇侵擾的海防要塞之一)。

當時神電衛城剛經過一場戰亂,城內一片殘破景象。沈思孝前往鄰邑陽江寄居。

在陽江,有座前光祿少卿劉子淮的宅院,曾經屯聚許多蠻兵,後來蠻兵感染疫疾,死了數百人。據說此地厲氣很重,民間傳說那些死去的蠻兵都化成了厲鬼嚇人,甚至大白天也會出現,所以劉宅的積穢一直難以清理。

一天,劉子淮的大嫂忽然夢到群鬼說:「快點離開,朝中正直的大臣到了。」因此劉家大力清掃宅院除穢,等待正直的大臣到來。果然,當天沈思孝就到了,並且住在那裡。有鄰里唾罵劉子淮,說:「你怎麼能把鬧鬼的宅子給客人住呢?」劉子淮就向他們說起大嫂做的夢,眾人聽了都感到很驚訝。

自從沈思孝住進劉家宅院後,厲鬼再也沒敢出來作祟。當地的人都很感謝沈思孝,因為他寓居在此,周圍的百姓得以過上寧靜的生活。

事據《子不語》《耳新》卷二@*#

(轉自大紀元/責任編輯:李靜)

相關文章
評論