考古發現黑死病人集體墳墓

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月06日訊】近期一份考古研究發現了英格蘭城市以外第一個鄉鎮上的黑死病人集體墳墓,展現了當時瘟疫情況的艱難,連鄉鎮也沒能倖免,社區正常的下葬服務系統已經無法應對的局面。

最近發表在《古物》(Antiquity)雜誌上的考古研究揭示,在英格小鎮林肯郡(Lincolnshire)發現一個埋葬至少48人的集體墳墓,包括成年男性女性和兒童,其中過半是兒童。他們死亡的時間前後相差僅幾天,從提取的DNA檢驗證實,他們死於黑死病

1348~1349年鼠疫爆發,在18個月內,近一半的英格蘭人死於這場瘟疫。

這個考古項目的負責人——謝菲爾德大學(University of Sheffield)的歐洲歷史考古學家威爾莫特(Hugh Willmott)說,很奇怪的是,與黑死病相關的考古證據卻很罕見。除了在倫敦發現幾處集體墳墓以外,從未在鄉鎮見到類似規模的墳墓。以至於歷史學家曾以為,瘟疫導致大量人口短期內死亡只讓城市的下葬機制無法應對,鄉鎮的情況好一些。

這份研究發現了第一個位於倫敦以外的黑死病人的集體墳墓。

「人們曾以為,只在人口密集的城市會有這樣的集體墳墓,在鄉鎮去世的人們仍能夠像往常一樣埋葬在正規的教區墓地裡。」威爾莫特說,「可是實際上,這次發現展示了鄉鎮社區也無法應對瘟疫的情景,社會正常的下葬服務機制已經崩潰。」威爾莫特說。

「這些人沒能被埋在教區墓地內,可能因為牧師或下葬服務人員都去世了,人們只好向教堂的教士求助。」

可以看出當時的情況很艱難,但是這些屍體仍一具具被裹好,並整齊地並排擺放著。「他們盡力把死者埋葬得很有尊嚴,在中世紀,把死者埋葬得體面一些是一項重要的文化。即使在那樣可怕的災難面前,他們仍盡最大努力完成下葬的工作。」

這塊墳墓位於英格蘭東岸林肯郡的北面。考古學家發現,墳墓的旁邊就是一座中世紀教堂醫院的遺址,可見當時死亡人數之多,社區正常的下葬機制已無力應對,教會人員無奈只好將他們一起埋葬在醫院旁邊角落空地裡。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論