孫楊禁賽8年冤不冤?國際仲裁法庭給出答案

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月29日訊】對於世界反興奮劑機構(WADA)起訴中國游泳運動員孫楊事件,國際體育仲裁法庭(TAS)28日宣布裁決結果,孫楊被禁賽8年。孫楊不服表示上訴。孫楊被禁賽到底冤不冤枉?國際體育仲裁法庭祕書長給出了答案。

國際體育仲裁法庭28日早晨發布通告說,孫楊被禁賽8年,從國際體育仲裁法庭的判決之日開始生效。這次聽證會裁決不是最終結果,雙方可以在15天之內上訴至瑞士聯邦法院,進行最終裁決。

仲裁聽證結果公布後,孫楊不服,堅稱自己無辜,宣布對國際體育仲裁法庭的裁決提出上訴。

法新社報導說,禁賽八年的判決對中國游泳頭牌孫楊來說是一記重錘,這也是孫楊用錘子雜碎自已血樣後,受到的最嚴厲判決。

圖為2019年7月23日,韓國光州游泳世錦賽男子200米自由泳頒獎典禮上,英國選手斯科特.鄧肯(右一)拒絕與獲得金牌的孫楊(左二)握手、合影。(Catherine Ivill/Getty Images)

28歲的孫楊是中國頭牌游泳選手,是男子1,500米自由泳世界紀錄保持者、男子400米自由泳奧運會紀錄保持者。

孫楊曾在2012年和2016年奧運會獲得三枚金牌,11次獲得世界級冠軍。2014年孫楊曾因服用興奮劑遭禁賽3個月。

2018年,孫楊拒絕世界反興奮劑組織藥檢,並使用錘子砸碎測試瓶。

事後,世界反興奮劑機構(WADA)就孫楊砸毀自己血樣事件向國際體育沖裁法庭提出上訴。國際泳聯曾以程序瑕疵為由,替孫楊開脫,使孫楊得以參加去年7月的韓國光州世錦賽。

在光州世錦賽期間,多名運動員對孫楊參賽表達不滿。其中澳大利亞游泳健將麥克.霍爾頓在7月21日獲銀牌後,拒絕與冠軍孫楊一起領獎和同框拍照,贏得許多其他國家的運動員鼓掌。

霍頓向媒體表示:「我就是不想和「做那種事的人」一起站領獎台。」

圖為2019年7月21日,韓國光州游泳世錦賽上,獲得游泳世錦賽銀牌的澳大利亞泳將霍爾頓(左),拒絕與孫楊(右)同台領獎拍照。(Quinn Rooney/Getty Images)

世界反興奮劑組織認為,孫楊是故意拒絕接受檢查。再次向國際體育仲裁法庭提出上訴,國際泳聯的決定被推翻。

孫楊因此被禁賽8年,他將無緣參加5個月後的東京奧運會(7月24日-8月9日),禁賽期滿後,孫楊將年屆36歲,外界認為,其職業生涯或已走到尾聲。

如今孫楊上訴到位於洛桑的瑞士聯邦法庭,這將是他最後的機會。他可要求在瑞士聯邦法庭做出最終裁決前,不實施國際體育仲裁法庭的禁賽裁決,但這將由瑞士聯邦法庭說了算。

對此,國際體育仲裁法庭祕書長Matthieu Reeb說,陪審團一致認定,藥檢人員遵守了所有要求。而且涉案運動員沒有對銷毀自己血樣的行為做出有效的解釋。所以孫楊偽造藥檢的行為,違反了反興奮劑規定。

鑒於這是孫楊第二次違反反興奮劑規定,且不存在情有可原的理由,因此陪審團做出禁賽8年的裁定。

但國際體育仲裁法庭的裁決並沒有撤回孫楊去年7月在韓國光州獲得的200米和400米世界冠軍金牌。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論