億萬「蝗軍」隨時殺到 北京當局急發通知

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月02日訊】武漢肺炎疫情未遏,中國又要面對億萬蝗蟲隨時侵襲。目前,蝗蟲大軍正撲向印度,威脅中國西藏雲南等地。中共國家林業和草原局(林草局)日前發緊急通知,要求各地做好蝗災的防控工作。

中共林草局日前發出緊急通知,要求各地做好沙漠蝗及其它草原蝗災的防控工作。

通知稱,2020年2月11日,聯合國糧食及農業組織(FAO)向全球發佈沙漠蝗災害預警。近日,沙漠蝗已從東非蔓延至印度和巴基斯坦,中國面臨著沙漠蝗侵入的風險。

為有效應對沙漠蝗侵入的風險,切實做好沙漠蝗及其它草原蝗災的防控工作,作出多項要求。

通知說,雖然專家認為沙漠蝗侵入中國境內成災的風險較低,但一旦侵入,將面臨發生規律未知、監測技術缺乏、防控困難等諸多不確定性。

通知要求,各級林業和草原主管部門要牢固樹立底線思維意識,決不能有任何思想麻痺,掉以輕心。要切實履行行業管理責任。嚴防由於管理懈怠而發生蝗災,切實維護草原生態安全。

通知要求,要加強監測監控,及時掌握沙漠蝗的國際國內災情動態。

專家研判,如果氣候條件適宜,巴基斯坦、印度等鄰國蝗災將會持續暴發。6至7月在西風急流與印度洋西南季風的共同作用下,沙漠蝗或在從巴基斯坦和印度沿青藏高原河谷地帶直接侵入西藏,或繼續向東遷飛經緬甸侵入雲南,或從巴基斯坦向北遷飛經哈薩克斯坦侵入新疆。

事實上,從1月份開始,媒體報導說,數千億的蝗蟲在非洲肯尼亞等國肆虐。並且向非洲其他國家以及亞洲蔓延。爲此,聯合國宣佈全球進入緊急戒備。

在位於東非的埃塞俄比亞南部、肯尼亞部分地區蝗蟲數量龐大數十年僅見。如今蝗災已飛過紅海進入歐洲和亞洲,侵入巴基斯坦和印度。

2月15日,有多個中國網友在推特發視頻稱,「蝗蟲先頭部隊疑似抵達新疆邊界」,「蝗軍先頭部隊已抵達」,「蝗蟲已經到新疆,中國網友還一頓猛猜測蝗蟲翻越不了大山」。視頻顯示,漫天的蝗蟲甚是嚇人。

蝗蟲是世界上最古老的遷徙害蟲,而沙漠蝗蟲是最具破壞性的一個種類。每平方公里的蝗蟲數量可達4000萬隻,每天能飛行150公里,一天之內能吃掉3.5萬人的糧食。

儘管现在科技進步,但控制蝗害仍不樂觀,蝗蟲此前已經到達了巴基斯坦和印度。蝗蟲大軍正逐日進逼位於東非大裂谷的埃塞俄比亞糧倉。

在埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴的聯合國糧農組織害蟲防控專家巴耶說,「2020可謂蝗害之年;我們不能坐以待斃,否則整個區域都會被蝗災吞沒,就會變成一個很大、很大的危機。」

根據印度拉賈斯坦邦財政部長的說法,有4000億隻蝗蟲襲擊了該邦,導致大量農作物被毀並有向其它邦蔓延之勢。而該邦駐紮的70萬印軍因糧食被吃光不得不撤軍,這也直接緩解了巴基斯坦的壓力。

聯合國糧農組織官員表示,蝗蟲數量在一年半內增加了6400萬倍,據估計,肯尼亞、埃塞俄比亞和索馬里三國的蝗蟲已達到3600億隻。這些蝗蟲破壞力空前,多地出現糧食短缺。

蝗蟲吞噬農田、市場無物可賣、牲口無物可吃,非洲東部已有約1900萬人面臨高度食物短缺危機。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論