老花眼別擔心 7款食療方輕鬆治療(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

老花眼是人體的自然老化現象,一般人在40歲開始出現老花症狀,是身體開始衰老的信號之一,即使人年輕時眼睛不近視也會逐漸老花,難以聚焦看清近距離的事物。

老花眼患者要進行配鏡治療,多注意用眼衛生和加強身體鍛練。此外,平時飲食應以清淡、有營養的食物為主,可多食用一些牛肉、瘦豬肉、蛋類、魚類、堅果類、豆製品等高蛋白食物及大棗、蘋果、西紅柿、黃瓜、白菜、菠菜、芹菜等新鮮的水果和蔬菜。

還可選用以下食療方治療老花眼:

1、複合黃瓜汁

原料:黃瓜、西紅柿各150克,檸檬汁5毫升。

製法:將黃瓜和西紅柿切碎,一起放入榨汁機中榨成混合汁,再在此混合汁中加入檸檬汁,攪拌均勻即成。此飲料可早、晚各飲一次。

適應症:適用於各型老花眼患者。

2、芹菜鮮藕汁

原料:芹菜、鮮藕備150克,黃瓜100克,檸檬汁5毫升。

製法:將芹菜、鮮藕和黃瓜切碎,一起放入榨汁機中榨成混合汁,再在此混合汁中加入檸檬汁,攪拌均勻即成。此飲料可早、晚各飲一次。

適應症:適用於各型老花眼患者。  

3、胡蘿蔔蘋果豆漿

原料:胡蘿蔔、蘋果各50克,豆漿200毫升,檸檬汁5毫升。

製法:將胡蘿蔔、蘋果切碎,與豆漿同時放入榨汁機中榨成混合汁,再在此混合汁中加入檸檬汁,攪拌均勻即成。此飲料可早、晚各飲一次。

適應症:適用於各型老花眼患者。

4、黑豆粥

黑豆(pixabay)

原料:黑豆、粳米各100克,浮小麥(未成熟的小麥)50克。

製法:將浮小麥用紗布包好與黑豆一起入鍋加水煎煮,待黑豆煮開花後,取出裝有浮小麥的紗布包,再加入粳米煮粥,煮熟即成。此粥可每天早、晚各食用一次。

適應症:適用於各型老花眼患者,常吃此粥還有防治高血壓、增強老年人體質的作用。

5、蘋果蛋奶

原料:蘋果、蘆柑、雞蛋各1個,牛奶200毫升,蜂蜜10毫升。

製法:將蘋果和蘆柑切成小塊,一起放入榨汁機中榨成混合汁待用。將雞蛋打入碗中攪勻待用。將牛奶倒入鍋中,用中火煮至快沸騰時加入攪勻的雞蛋,煮沸後離火,然後趁熱加入混合汁和蜂蜜,攪拌均勻即成。此飲料可早、晚各飲一次。

適應症:適用於各型老花眼患者。

6、芝麻花生豆奶

原料:黑芝麻15克、花生仁25克、豆粉50克。

製法:先將黑芝麻、花生仁一起入鍋炒熟,研成細末待用。將豆粉入鍋加適量清水煮沸,再加入花生仁末和黑芝麻末,攪拌均勻即成。此豆奶可早、晚各飲一次。

功效:補氣養血,健脾益氣。

適應症:適用於氣血兩虛型老花眼患者。

7、枸杞葉豬肝湯

原料:枸杞葉100克、豬肝200克,調味品適量。

製法:將枸杞葉洗淨待用,豬肝洗淨切片,放入煮沸的湯鍋中,再加入料酒、蔥花、薑末等調料,煨煮30分鐘,待豬肝煮熟後加入洗淨的枸杞葉,再煮10分鐘左右即成。此菜可每天佐餐食用。

功效:滋腎,養肝,明目。

適應症:適用於肝腎不足型老花眼患者。

(轉自看中國/責任編輯:李靜)

相關文章
評論