科學家發現源自於植物的超級生態膠水

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月10日訊】一組來自阿爾託大學(Aalto University)、東京大學、四川大學和不列顛哥倫比亞大學(University of British Columbia)的研究人員發現,源自植物的纖維素納米晶體(CNC)可以形成一種高性能、低成本且具有可持續性的超級黏合劑,而同時具備這些特點的黏合劑實屬罕見。這項研究成果發表於近期的《高級材料》(Advanced Materials)期刊。

與超強力膠水(Superglue)不同的是,這種新型生態膠在某一方向上能將其黏合強度發揮到極緻,這一點類似於「即剝即貼」的膠黏劑。當科學家沿著垂直於黏合平面的方向將被黏合物分離時,並不需要太用力;但當試圖沿著平行於黏合平面的方向將其分離時,所需的力度比前者高出70倍以上。這也就意味著,一滴這樣的生態膠就足以承受90公斤的重量,但如果需要的話,仍可以用手將其輕鬆分離。正如阿爾託大學的塔迪(Blaise Tardy)博士所言:「僅需幾滴即可承受如此大的重量,這種力量是巨大的,特別是對於源自天然植物的溶液而言。」

由於此種特性,該新型膠可被用來保護機器中可能會受到突然撞擊的易碎組件(例如微電子設備中的昂貴組件),並可用於開發更加環保的膠黏劑解決方案。

此外,這種新型環保膠的低成本和安全性也極具吸引力。研究團隊證明,與當前高強度膠水複雜且昂貴的生產方法相比,該新型膠只需從植物中提取生物基顆粒並加水即可生成,這種成本幾乎可以忽略不計。由於其固化時間與水的蒸發有關(目前約為2小時),因此可以通過某些人工干預手段,比如加熱,來控制固化時間。

在循環生物經濟框架中的激勵措施下,全球範圍內的纖維素納米晶體產量不斷增長,因此,該黏合材料在全世界的應用前景十分誘人。塔迪博士補充說:「真正令人興奮的是,儘管我們的新黏合劑可以直接從生物殘留物中獲得,如從農用工業或再生紙中獲得,但它在很多方面都優於目前的商用合成產品。」

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論