《西遊記》中扮演觀音頻遇神奇 她從此信佛了

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月07日訊】《西遊記》是家喻戶曉、婦孺皆知的神話故事。一提到《西遊記》中的「觀音菩薩」,很多人腦海中就會浮現出左大玢扮演的觀音形象,慈眉善目、和藹可親、清新脫俗又聖潔高雅。而她在扮演觀音時遇到許多神奇的事情,並因此信佛了,為人們津津樂道。

左大玢,1943年9月出生在湖南長沙,是湘劇表演藝術家,曾獲得梅花獎。2018年5月,她被評定為第五批國家級非物質文化遺產代表性項目代表性傳承人。

左大玢在大陸86年版電視劇《西遊記》中飾演觀世音菩薩,獲得廣泛的好評。為了演好觀音,她仔細揣摩廟裡觀音菩薩的神韻,模仿觀音的手勢,並結合自己紮實的表演功底,把「觀音菩薩」演繹的出神入化。

無論是外貌,還是身型,都給人一種堅毅的美感,言行舉止更體現出慈悲與莊嚴,一如人們心目中聞聲救苦的觀音菩薩,牽動了千千萬萬觀眾的心。

86版《西遊記》電視劇,從1982年到1988年,共拍了6年。當時,楊潔導演邀請左大玢出演觀世音菩薩這個角色時,她已經是湖南省湘劇院一團團長,卻依然不辭艱辛地跟着劇組,一拍就是6年。

當時,左大玢每集的酬勞只有57元人民幣。她說:「那時候演員都很單純、很敬業,從不計較酬勞,也不存在耍大牌,就想把戲演好。」

《西遊記》中觀音菩薩與孫悟空。(視頻截圖)

觀音菩薩顯靈

那拍攝電視劇的6年中,扮演觀音菩薩的左大玢,遇到很多神奇的事情。例如拍片的時候,本來天氣不怎麼好,但只要左大玢扮演的觀音一出現,天氣就慢慢轉晴了,劇組人都戲稱,這是「觀音菩薩顯靈」。

左大玢在《魯豫有約》節目中提到,一次在成都一間宮廟拍戲,是個特別冷的陰天,但劇情需要燦爛的陽光,於是導演對左大玢開玩笑說:「觀音菩薩,發發慈悲,給個好天氣吧。」

左大玢便雙手合十,口中念念有詞,沒多久,居然雲開霧散。

還有一次在峨眉山,陰雨綿綿,等到她出場時,突然雨停風歇,撥雲見日。「這種情況還不是一兩次,他們就說是觀音在保佑我。」

左大玢回憶說,當時劇組到武夷山拍戲,一連下了三天雨,天都是黑的,當時楊潔導演都急壞了,好多演員都在那等着。

楊潔導演說:「明天一早大家都化妝,等雨稍微小一點,大家都上場。」

到了第二天一早,大家都到武夷山雲窩去拍戲,剩下左大玢和化妝師在後面。當時化妝師還調侃左大玢:「妳今天不靈了」。

結果,左大玢扮演的觀音菩薩一出來,剛走出那個房簷就不下雨了。

到了雲窩後,左大玢先在一個小亭子裡面等着,因為要先拍孫悟空的戲,結果又下起了雨。等了一會,導演說:「觀音,準備拍戲了。」

左大玢當時還在想,身上穿的挺少,這雨一淋就濕透了,該怎麼辦呢?結果神奇的是,她剛要出亭子的時候,天上又出太陽了。

還有一次在成都的宮廟拍「五莊觀救活人蔘果樹」的片段時,也出現了同樣的情況。

當時成都總是陰天,一個多月都沒出太陽了,一開始也是拍孫悟空的戲,大家都覺得挺冷的。結果等左大玢一上場後,太陽又出來了,並且天氣非常好,然後在拍完觀音的戲之後,又開始變陰天了。

左大玢說:「在拍攝整個《西遊記》過程中,只要觀音菩薩一出場,從來都是晴天。這也太神奇了吧?」

而且,左大玢飾演的觀音菩薩,在拍攝中幾乎不需要進行重複的試鏡,都是一條過,也令人很驚奇。

左大玢扮演的觀音形象,慈眉善目、和藹可親、清新脫俗又聖潔高雅。(網絡圖片)

觀世音轉世

左大玢回憶說,當時在拍攝過程中,一些村民會大老遠的趕來看觀音,許多小孩子們也會圍着她轉來轉去。而且,他們看到左大玢扮演的觀音之後,都紛紛下跪要頂禮膜拜,不管左大玢怎麼解釋自己只是一個演員,但人們就是不信。

一次在昆明拍戲時,一個農民抱着兒子趕了幾十里的山路來拍攝現場,一見到左大玢就跪倒在地,嘴裡不停念叨大慈大悲觀音菩薩保佑我的兒子。

左大玢趕緊扶起他,解釋說自己只是演員,不是觀音。但村民說她演活了觀音,就是觀世音轉世。

有時在寺廟中拍攝,有香客看到她後會高喊:「觀音顯靈啦!」然後倒身下拜。還有些遊客在拍攝現場,直接就對着「觀音」合掌叩拜起來,讓左大玢哭笑不得。

如今,左大玢已經是一個75歲的老人,從湘劇舞台上的「觀音」,到電視螢光幕上的「觀音」,左大玢這一生,可說與觀音菩薩有着深厚的緣份。而原本不信佛的左大玢,在經歷這些神奇事後,也開始信佛了。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論