中共財政吃緊喊「三保」 不願真金白銀抗疫

作者: 趙曉彤

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月08日訊】武漢肺炎疫情持續,重創中國經濟,各地政府財政減收增支的壓力倍增。北京在連續推出萬億貨幣措施之後,不得不動用財政政策,但北京當局並不想拿出「真金白銀」來救急。

地方財政吃緊 北京強調「三保」

3月5日,在新聞發佈會上,中國財政部副部長徐宏才說現在要加強「三保」工作,即「保民生、保工資、保運轉」。由此可見,這三個問題在武漢肺炎疫情持續蔓延,財政吃緊的情況下,已令北京當局及各地政府擔憂。

徐宏才還表示,2月湖北省的公共預算收入只有零星收入入庫。對於疫情影響大,地方財政無法維持「三保」的地區,中央會做轉移支付。

2019年中國大陸減稅降費的規模超2萬億元(人民幣,下同),截止3月4日,財政就疫情撥款金額為1,104.8億元,目前已使用714.3億元,未使用390.5億元。

地方政府動腦筋混改 非稅收收入增六成

目前,部分地方政府正在試圖擴大非稅收收入來平衡財政壓力。

天津市近日推出60宗國企混改項目,包括了19家國企集團。據《21世紀經濟報導》統計,通過混改獲得的國資經營項目收入會作為天津市非稅收收入,而這一部分已佔地方財政的三成左右。

交通銀行金融研究中心首席研究員唐建偉指,大規模的國有資產及權益,每年可以為地方財政帶來大量的經營收益和可用資金。

據報導,天津2019年一般公共財政收入2,410.3億元,同比增長14.4%。其中地方稅收收入1,634.2億元,增長0.6%;非稅收入776.1億元,增長61.2%。

另據吉林省財政局披露,去年省一級財政收入1,116.9億元,比上年下降10%,其中,非稅收入319億元,同比下降8.6%。不過,由於混改等原因,吉林省的縣(市)一級財政收入保持了正增長。

吉林省財政廳稱,2020年還要深挖地方中小稅種收入潛力。

北京當局並不想拿出「真金白銀」來救急

面對必將出現的財政赤字,許宏才表示,現時不會上調赤字紅線,因為要綜合考量多項經濟因素,並要經過全國人大審議等程序。

《看中國》特約評論員唐新元認為,中國財政部說提高財政赤字率要人大審議是在推卸責任,因為財政是中共的「錢袋子」,要中共拿出「真金白銀」去應對疫情比較難。官方說各級財政拿出一千億元人民幣去應對疫情,可是對於總收入19萬億的中共來說只是九牛一毛。

2月10日,中國財政部公布的數據顯示,2019年,一般公共預算收入190,382億元,同比增長3.8%。其中,稅收收入157,992億元,同比增長1%;非稅收收入32,390億元,同比增長20.2%。

值得關注的是非稅收收入的大幅增長。

非稅收入是指除稅收以外,由各級政府、國家機關、事業單位、代行政府職能的社會團體及其它組織,其使用政府權力、國家資源、國有資產或提供特定公共服務、准公共服務取得的財政性資金。其中包括罰沒收入、政府性基金等收入。

中國財政部官員楊良初在2月份撰文表示,武漢肺炎疫情造成企業停產或半停產,地區和國家經濟增長受到遏制,也造成城市工人和農民工不能及時返回工作崗位,就業受到疫情擴張的抑制。預計1-2月社會保險基金收入出現1位數增長或陷入零增長,而社會保險支出將有較大幅度上升,使今年社會保險收支總體形勢不容樂觀。

不過,楊良初強調,「單純依靠政府財政,不足以保證疫情防控資金需求,需要動員全社會力量……積極捐資捐物,確保疫情防控的醫療物資與資金需求。」

從中國財政部公布的數據及官員發文來看,財政部確實不想拿出「真金白銀」來救急。

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論