在陰間受審判 因積德還陽延壽十二年(組圖)

中國民間傳說 作者:仲翁整理

FacebookPrintFont Size簡體

清代才子袁枚寫《子不語》時,武進縣戶房有個書吏叫張玉奇。張玉奇有次出差時在路上差點死去又活過來,他跟人講述了自己一路上兩次遇到陰間差人的遭遇,被袁枚記在該書中。

那是張玉奇解運錢糧到蘇州的時候,他在白天經過橫林,竟然昏倒在地上,過了一天方才甦醒過來。他告訴別人自己被一個金甲人抓了去,帶到一所大院子裡。

金甲人入了院子就叫道:「大師父,惡人來了!」

到了內屋,他看到上座有個青面獠牙的人。青面人說:「既然是惡人,就馬上關押起來。」

金甲人跪著請示說:「張玉奇有朝廷公事在身,不便關起來,暫且放他還陽,等他公事辦完,再進行審訊不晚。」青面人同意了。就這樣一天過去了,在人間這頭,橫林裡的張玉奇甦醒活了過來。

張玉奇把錢糧押送到蘇州,領了批文,必須回武進回報。回程時他仍然經過橫林,這次他沒有昏倒,無事住進了旅店。到了那天夜裡,他又夢見金甲人來把他帶回大院宅,去見大師父。

這次青面獠牙的大師父正等著審判他的功過,他對左右說道:「把張玉奇生平功過簿拿來,稱它的輕重,再行治罪。」

左右從事取來一桿金光照耀的秤,和一個紫金石稱錘。(pixabay)

左右從事取來一桿金光照耀的秤,和一個紫金石稱錘。兩邊秤盤分別投入紅標籤的善事文卷,和黑標籤的惡事文卷。一會兒,秤的兩端紅的輕了,黑的重了,這時,張玉奇嚇得不住發抖。這時,又有人拿來紅簽的文書一卷放入秤盤,這份重得沒法稱,黑標籤文書的那端翹起來了。這時,青面人說:「他有這件大功德,可放他還陽,延長十二年壽命。」張玉奇就驚醒了過來。

張玉奇把夢中的事告訴別人,有人就問他是否認得那卷文書。張玉奇說:「是我承辦的事,怎麼會不認得」他接著說:「那是常州劉布政使抄家案。抄家時,欠債的舊佃戶很多,知縣想按數追討田產,我表面上聽從知縣的話,而在晚上故意不小心失火,把單據全燒了,因此被打了板子,這才停止了追討。想必壓秤的就是這卷文書了。」
@*#

資料來源:(清)袁枚《子不語》

-點閱【中國民間傳說】故事系列-

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論