不只是咳嗽和發燒 肺炎的突出症狀有哪些?(組圖)

文/鄧正梁(濟德中醫診所院長)

FacebookPrintFont Size簡體

肺炎就是肺部發炎,影響的主要是肺泡——呼吸過程中氣體交換的地方。肺炎通常會帶來哪些症狀、有哪些原因引起?

不只咳嗽、發燒,肺炎症狀有哪些?

全球每年約有4.5億人罹患肺炎。在二十世紀,肺炎的治療進步已讓存活率得到改善,但肺炎常縮短垂死之人的煎熬。

肺炎的症狀主要是咳嗽、胸痛、發燒與呼吸困難。從輕微到嚴重不一,通常治療後會好轉,但痊癒後仍可感到疲倦。

不同年齡人群發生肺炎,突出症狀不完全相同。

年長者罹患肺炎,最明顯的症狀是意識不清,心智產生變化,或心智混亂。五歲以下兒童罹患肺炎,主要是發燒、咳嗽與呼吸困難,其它更嚴重的症狀包括皮膚發紫、不想喝水、抽搐、持續嘔吐、高燒,或意識水平下降。

發生肺炎的原因,主要是感染了某些細菌或病毒,偶爾由其它微生物感染或其它因素造成。

細菌性肺炎病毒性肺炎的臨床症狀類似,病毒性肺炎更容易引起呼吸急促。

某些特殊的肺炎還有特殊症狀。如退伍軍人菌引起的肺炎還可能有腹痛、腹瀉或意識混亂;肺炎鏈球菌引發的肺炎,痰是鏽色的;克雷伯氏肺炎菌引發的肺炎,痰是黑醋栗果凍樣的血痰;黴漿菌性肺炎可能會伴有頸部淋巴腺病變、關節痛與中耳炎;病毒性肺炎細菌性肺炎更容易產生呼吸急促。

肺炎的原因,分感染和非感染因素

肺炎的感染性致病微生物以細菌和病毒為主,但也有真菌與寄生蟲。

在細菌性肺炎中,能夠確診是哪一種細菌的機率只有約50%。致病的細菌通常是肺炎鏈球菌,也有可能是流感嗜血桿菌、肺炎披衣菌 、分枝桿菌、金黃色葡萄球菌、卡他莫拉菌、嗜肺軍團菌以及革蘭氏陰性桿菌。其中有些已經出現耐藥性菌種,如耐藥肺炎鏈球菌與耐甲氧西林金黃色葡萄球菌。

病毒性肺炎在成人中占肺炎比率的33%,而在兒童只有15%。較容易造成肺炎的病毒有鼻病毒、冠狀病毒、正黏液病毒、人類呼吸道合胞病毒、腺病毒,以及副黏液病毒。

一些肺炎和感染無關,如自體免疫疾病、化學灼傷、藥物反應等因素,也可能導致肺炎。

肺炎高風險人群包括:囊腫性纖維化、慢性阻塞性肺病、氣喘、糖尿病、心臟病、吸菸者、中風、服用免疫抑制劑等人群。

肺炎的預防方式主要是勤洗手與戒菸。(pixabay)

肺炎的預防

預防肺炎的方法,主要是疫苗接種、環境改善以及治療原有的健康問題。疫苗可以預防特定種類的肺炎,比如施打季節性的流感疫苗,可以預防流感,從而降低罹患肺炎的風險。美國疾控中心建議,六個月以上的小孩與成年人,每年都應該注射流感疫苗。其它的預防方式主要是勤洗手與戒菸。

肺炎嚴重須住院治療,血氧濃度低需加用氧氣治療。◇

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論