美紀念《生物武器公約》45週年 討論中共病毒大流行

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月28日訊】美國國務院日前慶祝限制生物武器的協議《生物武器公約》簽約45周年,紀念日關注的話題是中共病毒(武漢肺炎)大流行

據《華盛頓時報》(The Washington Times)報導,美國國際安全與防擴散局在26日的一條推文中表示:「今天我們紀念《生物武器公約》簽約45周年,重申《生物武器公約》締約國消除生物武器的承諾的重要性。"

《關於禁止發展、生產和儲存細菌(生物)及毒素武器和銷毀此種武器的公約》,簡稱《生物武器公約》,各締約國加入時已經莊嚴承諾:"為了全人類的利益,消除將細菌(生物)製劑和毒素作為武器使用的可能性"。

中共病毒(武漢肺炎)正式被稱為嚴重急性呼吸系統綜合症冠狀病毒(SARS-CoV-2),最早在武漢出現,自12月以來已在全球迅速傳播。

中共病毒(武漢肺炎)可追溯到中國武漢,但是真正的來源細節還不明朗。

起源於蝙蝠的中共病毒(武漢肺炎)是從武漢的野生動物市場自然變異傳到人身上,還是從研究中共病毒(武漢肺炎)的實驗室泄露出來,目前專家們發表了不同的意見。

據《美國之音》報導,其中一篇論文在發表後不久就被刪除,目前只能在網上找到論文的摘要。中國華南理工大學生物科學與工程學院教授肖波濤和肖磊(音)在科學論文分享網站Research Gate上發表的論文說,距離華南海鮮市場不到300米的武漢疾控中心的實驗室可能是病毒的源頭。

這篇論文說,武漢疾控中心的實驗室有一批供試驗用的動物,其中包括155隻在湖北捕獲的蝙蝠和450隻在浙江捕獲的蝙蝠。蝙蝠曾攻擊一名研究人員,其間蝙蝠的血液接觸到這名研究人員的皮膚上。他因此自我隔離了14天。在另外一次事故中,蝙蝠的尿液接觸到他的身上,他因此又進行了自我隔離。

這篇論文寫道,「患者的基因組序列與蝙蝠冠狀病毒ZC45的同源性為96%或89%。這種冠狀病毒最初是在中菊頭蝠中發現的,而該種蝙蝠並不是武漢本地的,而是生活在約1000公里以外的地方。但這種蝙蝠正是本次疫情暴發前武漢疾控中心所使用的。

論文還說,武漢疾控中心還臨近武漢協和醫院。本次疫情的第一批被感染醫護人員就是在這家醫院。這有可能說明蝙蝠的組織樣本或午飯的垃圾可能被泄露到周邊地區,導致第一批患者被感染。

《生物武器公約》於1975年3月26日首次生效。多邊公約禁止183個締約國開發、生產或儲存生物武器和毒素武器。

美國軍事研究的主要的生物武器被陸軍上校馬克•科特佩特博士稱為「厲害的六種」(the big six)。科特佩特是細菌戰的專家,曾在陸軍的德里特里克堡生物戰防禦研究實驗室工作。「厲害的六種」(the big six)分別是肉毒桿菌毒素、妥拉血病、埃博拉病毒和其他出血性病毒、鼠疫、天花和炭疽。

科特彼特博士在他的著作《熱區內:生物戰前線的士兵》中寫道:「每種病原體都有獨特的技能和攻擊策略,能夠智勝人類,並給個人或社會造成死亡和破壞。」

美國國務院在其最新的《軍控、防擴散與裁軍遵約》年度報告中說:「由於存在潛在的雙重用途的應用及其潛在的作為生物武器的威脅」,美國關注中國的軍事醫療機構對致病細菌產生的毒素的研發是否遵約。」

中共簽署了《生物武器公約》,但報告中說「沒有可用信息表明中國採取了相關措施履行公約義務」並放棄進攻性生物武器計劃。

(記者朱莉婭編譯報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論