英研究者用基因追蹤中共病毒

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月30日訊】英國政府派出國內頂尖的科學家成立項目組,分析從病患身上採集的病毒樣本,建立中共病毒基因變異信息庫。

據英國廣播公司報導,英國現在確診5600多例感染者,其實實際感染人數遠高出於確診人數。

病毒按照自己的基因密碼進行繁殖,但是,隨著病毒的變種,基因密碼也在改變。科學家通過從不同病患身上提取樣本對病毒進行測序,將對病毒的傳播有宏觀的了解。比如,病毒基因幾乎完全一樣的病患,說明來自同一個感染群組。

劍橋市一所醫院以前曾用這個方法追蹤超級細菌金黃色葡萄球菌(MRSA),能夠追蹤它的來源。

由於現在沒有針對治療的藥物,中共病毒的變異在傳播上也看不來,但是科學家知道,這種病毒在與人類免疫系統的互動過程中,還在不斷變異,調整它們的基因躲避人類的免疫系統。

這個研究組目標觀察儘可能全面的變異類型,在將來治療藥物誕生後,根據變異信息調整藥物。

即將加入這個研究組的牛津大學教授克萊納曼(Paul Klenerman)說,對於愛滋病毒、乙肝、流感這些病毒,科學家都已經累積了詳盡的毒株基因信息。

「如果這種病毒存在大量變異,那麼這對疫苗的設計相當重要。」

這項研究由英國國家衛生局(NHS)、公共醫療機構、惠康桑格研究所(Wellcome Sanger Institute)和幾家大學聯合進行,獲英國政府注資2000萬英鎊。

英國商務部長沙瑪(Alok Sharma)說:「這個新團隊彙集了英國最頂尖的技術和科學家研究這種瘟疫,尋找對策,挽救生命。」

患者的病毒樣本將被分派送往英國各地的基因測序中心,包括貝爾法斯特(Belfast)、(Birmingham)伯明翰、劍橋、加的夫(Cardiff)、愛丁堡、埃克塞特(Exeter)、格拉斯哥(Glasgow)、利物浦(Liverpool)、倫敦、諾里奇(Norwich)、諾丁漢(Nottingham)、牛津和謝菲爾德(Sheffield)。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論