港府清除連儂牆 親共團體違規宣傳遭偏袒

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月04日訊】近幾個月,香港政府大規模清除「反送中」連儂牆,並指使港警拘捕張貼連儂牆的香港市民。但親共團體青關會污蔑法輪功的宣傳品違規張貼,卻得到港警偏袒,遲遲不被清除,引起港人不滿。

香港反送中抗爭運動從去年6月延續至今,港人在各區都建立「反送中」連儂牆,張貼文宣。近幾個月,港府開始大規模清除連儂牆。

自由亞洲電台報導,港府為阻止市民繼續張貼「反送中」政治文宣,一方面命令食環署持續清洗各區連儂牆;另一方面指使警方截查並拘捕想重新張貼連儂牆的香港市民。

目前,各區的連儂牆都被港府或不明人士拆毀,但在邊境落馬洲公交車站,親共組織香港青年關愛協會(青關會)違規張貼的標語,卻遲遲沒有人處理。

法輪功負責人林太表示,青關會從2012年開始擺放污蔑法輪功的標語、橫幅,他們曾向警方投訴,但警方卻說青關會有擺放點自由,而且有人24小時看守,所以可以擺。

3月中旬,自由亞洲電台就此事件先後向地政總署及食環署查詢,他們才認定青關會的相關宣傳品並沒有得到許可,目前落馬洲青關會的宣傳品已經全部被清除。

食環署回覆稱:發了警告信給青關會,他們收到警告信之後,很快清走相關的宣傳品。食環署也會繼續監察相關地方的情況,看看會不會再有相關宣傳品。

港府還強調,擺放宣傳品有既定程序,必須根據《路旁展示非商業宣傳品管理計劃實施指引》向地政總署申請,並非如港警所說的有人24小時看守便可以。

報導稱,在過去大半年,有上百人因連儂牆而遭到拘捕,多個區議會也力爭在區內設立連儂牆,但都被港府拒絕。

另外,在連儂牆事件中,警方除了負責拘捕張貼宣傳品的人員之外,也會清除宣傳品。但根據現行法例,食環署才有移除招貼及宣傳品的權力。因此,不少人質疑警方在涉及連儂牆事件中擴大執法權力。

今年1月,深水埗區議員劉家衡因掛上一幅印有「願香港 制警惡 除警姦」的橫幅,遭當局要求他移除或更改橫幅內容。

深水埗區議員劉家衡因掛上一幅印有「願香港制警惡除警姦」的橫額,遭地政總署認為標語違反規定,要求他移除或更改相關橫額。(劉家衡臉書圖片)

警方還聲稱橫幅影響警方聲譽,在橫幅前套上垃圾膠袋。劉家衡的助理想處理橫幅,被便衣警員以涉嫌刑事毀壞罪拘捕。

九龍城區議員兼律師黃國桐對此表示,現在警方做很多事情,我都不明白。他可以巧立名目,隨便找一些理由抓人。

他還表示,原則上食環署是重要的執法者,但並非唯一執法者,因此警方亦有權去移除相關宣傳品,只不過昔日警方不太重視的事情,如今卻變成「首要任務」。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論