脫鈎啟動?促美企迴流 美政府擬為搬遷費用全買單

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月11日訊】在日本政府決定撥出22億美元幫助日企從中國大陸遷回日本後,美國白宮國家經濟委員會主任庫德洛週四(9日)也對外暗示,為了吸引美企從中國迴流美國,白宮也在考慮為美國企業離開中國的成本費用買單。

據路透社報導,美國國家經濟委員會主任庫德洛(Larry Kudlow)週四在接受福克斯商業新聞頻道採訪時表示,把所有迴流支出100%直接費用化,由美國官方為美企離開中國的成本費用買單,或將有助於吸引美企從中國迴流美國。

他說,讓美國企業迴流的政策可以有很多種方法,其後一種是可以將迴流支出100%直接費用化,包括廠房、設備、知識產權結構、裝修等。他坦言:「如果我們將所有相關支出100%直接費用化,實際上等於我們為美國企業從中國搬回美國的成本買單。」

此前,彭博社報導了日本擬出資幫助日本企業從中國大陸遷出中國的消息。

報導稱,由於中共病毒疫情的爆發,已導致中日之間的供應鏈中斷,日本政府已決定從空前的經濟刺激方案中撥出22億美元,幫助製造商將生產線從中國遷回日本或轉移到其他國家。

報導表示,受到中共肺炎疫情的影響,今年2月份許多在華日企已被迫停工,日本從中國進口的規模幾乎下降了一半,進而導致日本製造商所需的必要零組件斷貨。由此,日本各界開始重新討論日本企業過度依賴中國作為製造業基地所帶來的風險問題。

3月份,日本政府一個負責未來投資的小組商討後認為,有必要將高附加值產品的製造生產遷回日本,並將其它產品的生產線分布在整個東南亞地區。

美國有輿論稱,中美貿易戰已經導致美中之間經濟上脫鉤的風險加大,這次中共肺炎疫情爆發後,中共官方的蓄意隱瞞,又導致疫情急劇惡化並禍害全球。正當美國境內疫情大爆發之際,中共不但毫無自責自省,反而趁機編造毫無根據的謊言在病毒源頭的問題上甩鍋美國,還動輒以中方所掌握的醫療物資為籌碼向美方施壓,令美國朝野都十分憤怒,外界預期中美經濟上的脫鉤恐將加速。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論