防治疾病健康長壽 這種運動太棒了(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

根據醫學報導的分析,步行運動不僅可以刺激血液循環,防治疾病,而且還可以和暢情志,怡情悅性,使您常保精神愉快、心曠神怡。
美國醫學家浩賽爾博士指出:「步行是人生最大的幸福,刺激血液循環、鍛練腿部肌肉,促進呼吸、擴展胸圍、強化內臟。輕快的步行,伴著有節奏的深呼吸,兩眼充分的欣賞沿途的風光,對於人們的精神、肌肉和器官,都有莫大的裨益。」

另外,步行運動如果有節奏的快步走三十分鐘,在腦內會產生一種化學物質,叫做endorphin,中文藝為「內啡」,對神經細胞發生一種類似嗎啡的陶醉作用,但是並沒有嗎啡的害處。專家們分析,它是一種神經荷爾蒙,可使人產生一種心曠神怡的感覺。

步行是一種最完美的溫和帶氧運動,他可以使心情愉快,精神振奮、風采煥發。步行時可盡情的與大自然為伍,在蒼翠茂密的森林中或原野的小徑上漫步,會帶來無比的寧靜和舒適感,並且也使得胸襟開闊,有一種重返大自然的感覺。

步行時,如果能將身心溶於大自然,在一條幽靜的小徑上頭,在一灣清淺的溪流邊,盡情享受晨曦、夕陽、秋風、細雨、芳草和野花的撫慰,最好是可以利用每天的步行運動配合愉快的情緒,步伐穩健,不急不緩,放鬆心情,做個深呼吸,就會慢慢體會步行的樂趣所在,心情會感覺特別的輕鬆、寧靜和愉快。

步行確實是在現代繁忙生活中無上的享受,每天只需要花三十分鐘至一小時的時間,就可以體會這種感覺以及充滿希望的明天。

總之,你一旦獲得了步行運動的樂趣之後,便也是得到了快樂人生的滿足,健康長壽的最佳保證。

散步要根據自己的體徵進行

1、體弱者

甩開胳膊大步跨。體弱者要達到鍛練的目的,走太慢達不到強身健體之目的。只有步子大,胳膊甩開,全身活動,才能調節全身各器官的功能,促進新陳代謝。而且時間最好在清晨和飯後進行,每日2至3次,每次半小時以上。

肥胖者宜長距離疾步走,可使血液內的游離脂肪酸充分燃燒,從而減輕體重。(pixabay)

2、肥胖者

長距離疾步走。宜長距離行走,每日2次,每次1小時。步行速度要快些,這樣可使血液內的游離脂肪酸充分燃燒,脂肪細胞不斷萎縮,從而減輕體重。

3、冠心病患者緩走慢行

冠心病患者散步步速不要過快,以免誘發心絞痛。應在餐後1小時後再緩慢行走,每日2至3次,每次半小時。長期堅持可促進冠狀動脈側支循環形成,有助改善心肌代謝,並減輕血管硬化。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論