讓料理美味升級! 椰奶好用又健康(組圖)

陳霆綜合

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月13日訊】椰奶是非常受歡迎的牛奶替代品,其獨特的風味除了可製成飲料或甜點,也很適合加入不同種類的亞洲菜餚,像是燉菜、燉肉、咖哩或濃湯等。料理中如果加一些椰奶,能夠有效融合不同食材的風味,讓食物的美味更升級!

我們當然鼓勵你在家自製椰奶,但在中共肺炎疫情的流行期間,出門購買新鮮的椰子可能並不方便。建議你可以多使用罐頭椰奶,罐頭椰奶易於保存又方便,受到許多廚師和美食達人的推薦。罐頭椰奶最簡單的用法,就是加入果昔或燕麥粥中,簡單的方法,就可讓你的早餐吃得美味又健康!

多攝取椰奶 有益身體健康

椰奶含有鐵、鎂、鉀、鋅、錳等豐富的礦物質。椰奶中的錳含量特別高,因此多攝取椰奶,也有助於維持骨骼健康。椰奶的主要含量雖多為脂肪,但椰奶中含有中鏈脂肪酸(MCT),中鏈脂肪酸能促進新陳代謝,對身體去除脂肪有益。所以喝椰奶時,不用過於擔心脂肪攝取的問題。

另外,由於椰奶的碳水化合物含量低,並含有精氨酸(arginine)可維護胰腺細胞的功能,因此多食用椰奶對身體穩定血糖有幫助。研究也發現,椰子的萃取物能夠緩解發炎和腫脹。椰奶中豐富的月桂酸,可在體內轉化為甘油–月桂酸酯,能夠幫助人體抵抗病毒和細菌。

食譜一:鳳梨芒果椰奶果昔(三人份)

這道果昔味道清爽,充滿熱帶風情,製作起來相當輕鬆方便。由於不含乳糖與精緻糖,這道果昔非常適合全家人飲用!

材料:

1顆芒果去皮切塊、半顆鳳梨去皮切塊、240cc椰奶

作法:

將所有材料放入食物調理機中打成泥,倒入玻璃杯中即可享用。配方裡的芒果、鳳梨,可用番石榴、香蕉、木瓜等熱帶水果代替,或使用市售的冷凍綜合熱帶水果。

食譜二:椰奶特蕾絲蛋糕(Tres Leche)

特蕾絲蛋糕是拉丁美洲的傳統甜點,浸潤著「三種不同牛奶」的海綿蛋糕,冰涼著吃最美味,建議可以做為下午茶點心。(shutterstock)

特蕾絲蛋糕是拉丁美洲的傳統甜點,它的名字「Tres Leche」在西班牙文裡是「三種牛奶」的意思,正好說明了這種甜點的傳統作法。根據傳統,特蕾絲蛋糕是將海綿蛋糕浸入淡奶(evaporated milk)、濃鮮奶油(heavy cream)和煉乳之中,上面再用打發鮮奶油做裝飾。

在這道食譜中,我們把濃鮮奶油換成椰奶,再利用烘焙椰肉脆片做裝飾,讓蛋糕多了飽滿的椰香。這種用液體浸泡蛋糕的作法,源自許多歐洲糕點,像是英國的乳脂鬆糕、朗姆酒蛋糕,以及意大利的提拉米蘇都有使用。

材料:

一片6寸的海綿蛋糕

各60cc的椰奶、煉乳和淡奶

200cc鮮奶油

ㄧ茶匙糖

一杯椰肉脆片(coconut chips)

作法:

1. 取一個圓形深盤,將海綿蛋糕放在其中,用叉子在蛋糕的表面戳出許多小洞。

2. 在水杯中將椰奶、煉乳與淡奶均勻混合後,慢慢倒在蛋糕上,靜置20分鐘讓蛋糕充分濕潤。

3. 鮮奶油加糖用攪拌器中高速打發,至尖角向上挺起不下垂為止。

4. 將鮮奶油抹在蛋糕表面,撒上椰肉脆片做裝飾。

5. 將蛋糕冷藏保存,越冰涼越好吃。

食譜三:南洋風椰奶咖哩雞

在咖哩中加入椰奶是南洋風咖哩的典型作法,這種料理方式可以讓咖哩的風味更圓潤濃郁!喜歡香料的人,可以加入辣椒、薑或香菜。(shutterstock)

加入椰奶的咖哩口味會比較圓潤,是一道風味十足、非常下飯的菜色。如果喜歡吃辣,不妨再加點辣椒,入口後會有更豐富的尾韻。

材料:

2隻去骨雞腿肉

1顆馬鈴薯

半條胡蘿蔔

半顆洋蔥

4杯水

半杯椰奶

奶油50g

2瓣蒜頭

1大匙薑黃粉

1茶匙魚露

九層塔、香茅、檸檬葉適量

3茶匙鹽

1茶匙糖

醃料:

1茶匙鹽

1茶匙糖

2茶匙魚露

1茶匙檸檬汁

白胡椒粉適量

作法:

1. 雞腿肉切小塊,用醃料醃半小時。馬鈴薯、胡蘿蔔、洋蔥洗淨去皮切小塊備用。

2. 取一深鍋,放入奶油開小火融化後,加入洋蔥、蒜頭與雞腿塊,拌炒至雞肉兩面金黃。

3. 加入薑黃粉、魚露、糖、鹽和水,中小火煮約30分鐘。

4. 將馬鈴薯、胡蘿蔔放入鍋中,加椰奶再煮10分鐘。

5. 起鍋前加入九層塔、香茅、檸檬葉即可。

食譜四:椰奶芒果米布丁

米布丁口感精緻又美味,是一道適合大人和小孩的甜點。而且米布丁的製作方法很簡單,對料理新手來說,也是一道不容易失敗的甜點。

材料:

3/4杯米

2杯牛奶

1罐無糖椰奶(約400cc)

2杯水

1/3杯糖

芒果切丁適量

做法:

1. 在鍋中倒入米,加水淹過米後,以中火煮滾。煮滾後瀝乾鍋中的水。

2. 鍋中再加入2杯水、2杯牛奶和1/3杯糖,以中小火燉煮,直到米飯變得濃稠為止。中間需用湯匙攪拌,以免粘鍋或燒焦。

3. 接著再加入椰奶攪拌均勻,續煮約10分鐘左右。

4. 煮好的米布丁,可以直接加入芒果塊食用。也可以放涼後冰到冰箱,冰冰涼涼的米布丁再加芒果吃,吃起來更清爽。你也可以將芒果換成家中的其他水果。◇

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論