美參議員提重磅法案 剝奪中共國家主權豁免權

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月16日訊】來自美國密蘇里州的共和黨參議員喬什‧霍利(Josh Hawley)4月14日提出《COVID-19(中共病毒)受害者司法程序》(Justice for Victims of COVID-19 Act),要求中國共產黨為中共肺炎疫情全球大流行承擔責任。

該法案一旦通過,美國將剝奪中共的國家主權豁免權(Sovereign Immunity),並可通過私人訴訟權,要求中共賠償因其隱瞞信息,導致病毒全球大流行造成的損失;以及通過凍結中共政府財產,確保該法案可執行。

同時,這一法案將促成美國國務院設立「中共病毒受害者申訴工作組」,對中共當局在病毒爆發期間的處置方法展開國際調查,並向中共政府索賠。

霍利表示:「有充份證據表明,中共欺瞞蒙騙世界、行為惡劣,造成中共病毒從區域性醫療問題,爆發為全球性傳染疫情。我們需要啟動國際調查,以全面了解中共對全世界造成的破壞,讓美國和其他國家受害人向中共尋求賠償。中共造成了這次病毒大流行,他們必須對這些受害者負責。」

霍利參議員是第一個要求調查中共隱瞞病毒傳播真相的國會議員。最近,他與參議員湯姆‧科頓(Tom Cotton)一同提出了《李文亮全球公共衛生責任法案》,以制裁在國際公共衛生危機中,鉗制言論和歪曲信息的外國官員。

《COVID-19受害者司法程序》包括以下內容:

通過以下方式,讓中共政府對美國法院的民事索賠承擔責任:
◎ 成立私人訴訟權,針對中共因其恣意行為,如隱瞞實情、對醫生噤聲等,造成美國疫情大流行,提供法律基礎;
◎ 剝奪中共政府的主權豁免權,以便原告可以起訴;
◎ 允許法院凍結中共政府資產,以便受害人可以執行索賠。

此外,在美國國務院設立「中共病毒受害者申訴工作組」,以便:
◎ 展開國際調查,以確定北京如何通過歪曲和隱瞞疫情信息,將病毒傳向全球,包括利用世界衛生組織(WHO)掩蓋其謊言,而導致這場全球性大流行;
◎ 開展國際協作,以取得中共政府的賠償,包括如果北京抵制了國際要求,將通過準備方案迫使其提供賠償。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論