周曉輝:孫力軍落馬 中南海有何考量

FacebookPrintFont Size簡體

在北京因中共病毒(武漢肺炎)全球蔓延面臨內憂外患之際,4月19日傍晚,中共官方發布了一則重磅消息稱,中共公安部副部長孫力軍因涉嫌嚴重「違紀違法」,目前正接受中共中央紀委國家監委調查。這是中共公安部落馬的又一高官,也印證了去年10月海外曝出的「孫力軍和前中央政法委書記孟建柱要懸」的傳聞不虛。

說到這個孫力軍的名字之所以近兩年在海外為許多人知曉,還有賴於身在美國的大陸富豪郭文貴的曝料。落馬前還兼任中共公安部一局局長的孫力軍,曾做過孟建柱的祕書。據《鐵道警官高等專科學校校報》披露,2011年11月18日,時任公安部部長的孟建柱到該校考察,公安部辦公廳副主任孫力軍等陪同。

在孟建柱的提攜下,孫力軍2013年升任公安部最為重要的一局局長,此後,又在2016年躋身部領導。公安部一局,又稱公安部國內安全保衛局(以下簡稱「國保局」),是公安部最重要的部門,負責國內政治安全保衛工作,包括情報收集分析,事件處理等。在公安部下轄的省(自治區、直轄市)的公安廳(局)下設副廳級的國內安全保衛局,內設正處級610辦公室,地級市公安局下設國內安全保衛支隊,縣公安局(市轄區公安分局)下設國內安全保衛大隊。

在江澤民1999年7月鎮壓法輪功後,從公安部到各省公安廳、公安局分設相應的國保局、國保支隊等,在中央「610辦公室」的指揮下(在中共前兩年推行改革後,中央「610辦公室」劃歸公安部一局),具體執行對法輪功的迫害。除此而外,國保局等還處理一些群體事件和維穩等方面的事情。有律師指出,國保所做的一切都沒有法律依據,是違法的,他們通常情況是內部祕密運作,常採取突擊、祕密的、流氓的等方式。

作為2013年後國保局的最高頭目,孫力軍無疑幹了不少壞事。比如鎮壓法輪功,鎮壓異議人士等。比如2017年郭文貴曝料稱,孟建柱不僅幫助江澤民的長子江綿恆多次換腎,而且其母親亦幾次換腎。腎源由其心腹孫力軍等從獄中尋找囚犯配對,之後殺人取器官。在過程中,還曾一度殺錯人。為掩蓋真相他們又將為孟的母親做手術者和知情者都滅口。此外,孟建柱還涉及2014年的馬航失蹤案。

顯然,孫力軍所幹的不少壞事都少不了孟建柱。中共十九大,孟建柱出局,其名字在「中委」名單上消失,這除了習近平有整肅政法委的考慮外,也與其貪腐醜聞滿天飛有關。

2018年1月,落馬的江西省副省長、曾任江西銅業股份有限公司總經理、董事長的李貽煌,與曾任江西省委書記的孟建柱關係密切。有消息指孟建柱與江銅集團相互勾連,攫取利潤,背後隱藏著見不得人的勾當。另外,郭文貴還曝出孟與情人的私生子在澳洲和美國擁有大量的財產和海外信託等,其與江澤民之子江綿恆為「生死之交」。而且,令人髮指的猥褻幼童的北京紅黃藍幼兒園的後台就是孟建柱。

以孫力軍與孟建柱的關係,孫力軍被查,孟建柱能安好嗎?

那麼,中南海在此時突然拿下孫力軍,暗示孟建柱要懸,其考量是什麼?筆者推斷可能有三點原因:

一是在國際追責聲四起的當下,北京內部各派角力白熱化。孟建柱、孫力軍應屬於其中的一派,而且是絕不被習近平所真正信任的一派,雖然孟在表面上臣服於習。他們在政法委、公安部培植的勢力,也是習所一直擔憂的。儘管習將自己的親信趙樂志空降公安部,對公安部高層大換血,破格提拔跟隨自己多年的王小洪為常務副部長兼北京市公安局局長,但政法和公安系統仍未徹底掌握在其手中。拿下孫力軍應該是防止未來生變。

二是海外有消息指中共病毒在武漢爆發後,孟建柱和孫力軍曾前往武漢坐鎮指揮。中共官媒報導稱,孫力軍作為中央指導組成員奔赴湖北指導疫情防控工作,或者可以說真正的目的是為了維穩,防止武漢真實疫情的外泄。期間做了哪些殘忍之事,估計中共內部才知道。不僅如此,去年鎮壓香港民眾的抗議,公安部和政法委也都曾介入。孫力軍在其中扮演了重要的角色。

在國際不斷要求徹查病毒來源和中共瞞報疫情的背景下,在香港面臨美國取消自貿區的可能下,為中共出力的孫力軍被拿下,或是中南海為擺脫國際壓力的一種手段。

第三種可能性雖然不大,但也並非不可能存在。那就是走投無路的習為了擺脫困境,擺脫壓在身上的迫害信仰者等黑鍋,拿下了主管鎮壓法輪功的孫力軍。

但無論是哪種原因,孫力軍的下場和孟建柱要懸毋庸置疑的是作惡太多的報應使然。天理昭昭,世上沒有哪一個人做了惡不會遭到報應的,只不過爭個早和晚。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:王馨宇)

相關文章
評論