洗手怎麼洗才乾淨?記住「7字訣」提升免疫力 這樣做最有效

胡乃文開講

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月23日訊】 今天,跟大家介紹如何宅在家增強免疫力,接下來,我會介紹如何脱戴口罩,以及洗手7口訣。

一、防疫洗手7字訣(00:25)

口罩前,要把手洗乾淨,在衛生福利部的網站上可以看到正確的洗手7字訣,叫作內、外、夾、弓、大、立、腕,洗好後,把手擦乾淨,再戴上口罩。

二、避瘟香囊+如何戴脱、丟口罩 (00:45)

前一段時間,我跟大家提過「避瘟香囊」,各位常常聞「避瘟香囊」可以增加免疫體,大家可以將做好的香囊放在口罩裡,夾在口罩左或右兩側(不要直接接觸嘴巴,因為藥材有毒性不能吃),經常聞可以有很好的幫助。

也有人建議我用這個方法,將做好的香囊在前一天晚上,把口罩放在上面,經過一晚,這個口罩已經吸滿避瘟香囊的香氣,外出時,只要戴上口罩即可。

戴口罩要注意幾個重點,有顏色朝外戴,鼻梁片在上方,輕壓鼻樑片,順著眼睛、顴骨,要把口鼻、下巴都遮蓋住,使外面的東西不從縫隙中進入口鼻。

如果要喝水或用餐,你要拿下口罩時,先從耳掛拿取,不要從前面直接拿,更不要在口罩中央(口鼻接觸面)摸來摸去,為什麼呢?因為你一直吸氣、吐氣,而所有的髒東西,都在口、鼻這附近,你用手一摸就沾到病菌,把口罩拿下來後,底下放個衛生紙,有顏色的那一面朝上放,喝完水或吃完飯,再拿起來掛上,雙手盡量不碰口罩外層。

把口罩戴上以後,還是照著原來的方式戴,萬一口罩歪斜沒戴好,你需要調整,可以從口罩裡層的邊邊調整,拉一拉,這裡比較乾淨,雙手不會沾到髒污。

如果要把口罩丟掉,收的時候,最外層髒污最多要向內對摺,注意,雙手不要摸到口罩中間處,丟到垃圾桶。

古時候的人講正氣存內,邪不可干,到底什麼是正氣?只要人的身體正氣充足,那麼邪氣就不容易侵襲我們,不容易生病,所以,中醫說的正氣相當於現在醫學所說的免疫能力。

三、洗澡沖後背 吹風機吹乾後頸2穴位(03:25)

我們現在大部分的人,洗澡是用蓮蓬頭來沖洗身體,從頭上一直沖下來,最棒的地方是哪裡呢?當你有感冒或很疲勞、很累時,你用蓮蓬頭沖一沖督脈、膀胱經,也就是沖淋整個背部。可以用熱水沖督脈跟膀胱經,你會感到很舒服,也會出一點汗,發汗就能夠治感冒,而你的陽氣也由裡往外升至體表,增強防護免疫的能力。

另外,洗頭後,頭髮務必吹乾,特別是後頸兩穴位:風池、風府,用吹風機將這兩個穴位吹乾,不要讓它一直潮濕,避免濕氣、風氣入侵人的身體。

四、刺激足三里穴 強化免疫力(05:00)

要強化人體的第一道防線,大家也可以拍打足三里,膝蓋下方有兩個洞,這叫作膝眼,有內膝眼、外膝眼,足三里的位置在外膝眼往下大約四個指頭的長度,這個穴叫作足三里,足三里我們可以用手敲一敲,也可以用手按壓一下。

除了拍打,我教給大家另一個方法,你用一隻腳的腳跟,按揉另外一隻腳的足三里,同時,還可以做其他事,像我要寫文章的時候,我也可以一邊打字,一邊用腳跟壓揉足三里穴,就能得到刺激,進而提升免疫力。

五、銀耳蓮子湯補鈣 蜂蜜排毒 (05:55)

吃什麼可以增強人體的正能量?我常常使用「銀耳蓮子湯」當作處方,銀耳蓮子湯是銀耳、蓮子再加上百合,加一點點冰糖,把銀耳煮的非常非常久的話,將膠質煮出來,這種天然膠質非常好,人到了一定年紀,會出現骨質疏鬆的問題,你可常常補充像銀耳等膠質食物,這樣你的骨質就不容易疏鬆,還能幫你把鈣抓住。

蜂蜜是一個很好的東西,在《神農本草經》中說:「它能夠安五臟,治諸不足。」就是所謂能夠補五臟的不足,能夠止痛、解毒。

六、免疫力要好 從心開始(07:00)

自己是身體最好的醫師,所有的病都是心所引起的,來看一看中國字有一個字叫作疒,音唸ㄔㄨㄤˊ,也有人唸ㄋㄜˋ,這「疒」裡面放一個字就稱之為病,將火、丙、丁放在疒內,就是疢、痰、病和疔,五行中的火對應的臟腑是心,而丙、丁屬火,對應的也是心,我們老祖宗造字的時候,已經知道人生病都是由心所引起的。

免疫能力要好,要從心開始,哪一種人比較不容易生病?能夠安定自己心神,平衡身心的人比較不容易生病,如果遇到一件事情就開始動怒,情緒激動不已,那麼這種人就容易生病不是嗎?

七、如何正向思考,加強自身的正能量? (08:35)

美國有一個人叫大衛霍金斯,他研究出不同的情緒所產生的能量,把常見的情緒具體量化,這一個表的指數從20到1000,200以上就叫作「正能量」,200以下就叫作「負能量」,其中,第四項是「愛與崇敬」,而「愛與崇敬」得到的正能量指數是500,指數200以下都是負能量,例如:憤怒、仇恨、渴愛、慾望、恐懼、焦慮。

現在這個時期病情大流行,大家在網路或新聞上看到口罩、衛生紙不夠了,結果就到量販店囤積口罩、衛生紙,其實,這種恐懼、焦慮也是一種負能量。

這段時間,口罩需求量大,你需要多少口罩,只拿自己需要的量,留一些給有需要的人,像是醫生、護士或工作上有需要的人,你願意這樣做就是正向思考,就能產生正能量,而且你不恐慌、也不搶貨,你身體的正能量就已經在慢慢增加。

八、聽緩慢柔和的音樂,讓腦波變成α波

你宅在家裡時,也可以聽聽音樂,你常常聽具有宮、商、角、徵、羽五音的音樂,而且速度不快,讓腦波變慢,使腦波維持在8-12赫茲,在神經學上叫做α波,可提升免疫力,最近在youtube上看到一個叫做「寧靜樂海」的頻道,發現到它的音樂很舒壓,讓人心情平靜、穩定,對於正能量的增加很有幫助。(?Youtube寧靜樂海: bit.ly/3aXgWQw)

趁這個時候,做一些好吃的菜給家人吃,這也是很好的,因為做菜給家人吃,品嚐美味佳餚,大家胃口大開,每道菜都吃光光,而對煮飯的你來說,心情是開心的,有一種為他人付出又被家人肯定的好感度,你身體的正能量也能夠被增強。

(責任編輯:嘉欣)

 

相關文章
評論