分析:香港警長被抓 中南海兩股力量激烈較量

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月28日訊】近日,香港一名警長罕見遭到拘捕,他涉嫌以汽油彈栽贓嫁禍一位香港學生,被警隊內部揭發。隨後香港警務處處長自曝收到炸彈郵件,聲稱這是對警方的恐襲事件。有分析認為,香港頻頻爆出大事件,顯示中南海兩股力量正在香港進行激烈較量。

葵青警長被捕

4月21日,葵青警區一名38歲的警長被警方抓捕。警方聲稱,該警長涉嫌在調查一宗刑事案件期間涉嫌「妨礙司法公正」。據悉,該警長將被停職,案件交由新界北總區重案組跟進。

警方所說的刑事案件指的是,4月13日,警方在葵湧警署附近截查一名21歲香港專業教育學院(IVE)男學生,並聲稱在他身上搜獲兩支疑似汽油彈。該學生因此被控在公眾地方攜帶有攻擊性武器罪,並被拒絕保釋,一直還押。

但在這名警長被捕後,該男學生23日突然被獲准以現金2萬元保釋回家。

針對這起事件,香港資深跨媒體時事評論員劉細良接受大紀元《珍言真語》採訪時說:「葵湧警署一名警長收買人放汽油彈,然後自己再去破案,被另一個警區揭發。」

「既然他可以做這一次,我相信這不是第一次,那麼之前的呢?之後的呢?是不是有一個政治勢力?我不相信一個警長為升職,就會不顧嚴重後果栽贓嫁禍,後面一定有政治力量去指揮,去做這些東西。」劉細良分析說。

他表示,「你想一想過去破獲的,或者指使年輕人去做的是什麼人呢?什麼人提供汽油彈給他們呢?等於警方可派臥底裝扮成抗爭者,持械參與抗爭,參與擲汽油彈。幾個月前,在銅鑼灣不就是這樣嗎?當時我已經覺得,警察怎麼可以這樣的呢?」

反送中期間 警方栽贓嫁禍抗爭者頻頻曝光

據此前報導,去年爆發的香港反送中運動,中共當局與港府動用警方強力打壓抗爭民眾,包括血腥鎮壓、造謠抹黑、栽贓嫁禍、分化挑撥等等手段。

而警方栽贓嫁禍抗爭者的事件也頻頻被媒體曝光,網上有大量視頻顯示,很多丟汽油彈的黑衣人,大都是背後有亮LED燈的「黑警」,他們裝備齊全。

去年8月31日,警察被揭喬裝抗爭者,腰間佩戴手槍,在金鐘投擲汽油彈。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)
去年8月31日,便衣警察被揭喬裝抗爭者投擲汽油彈。他們背後都有亮LED燈識別。(大紀元)

還有市民目擊疑似喬裝成抗爭者的警察在地鐵站內縱火;一群頭戴黑色面罩的便衣人與速龍小隊相遇,警察予以放行並大喊「自己人、自己人」。

香港警隊內部分化

值得一提的是,這名警長被捕案並不是由上屬新界南總區調查,而是由新界北總區去調查。劉細良分析說:「一定是裡面有警察不願意加入這些栽贓嫁禍陰謀,把它揭露出來。」

劉細良說,目前警方沒有任何正式回應,警務處處長到現在都很低調,但這其實是一件很嚴重的事。「我希望這次徹查清楚,究竟葵湧警署警員背後有什麼樣的同謀?有多少個同謀?它是不是根本就有一個龐大政治力量在背後?」

鄧炳強收炸彈 疑似有詐

就在葵青警長被捕前一天,香港警察總部宣稱,收到一個寄給警務處長鄧炳強的郵件,裡面是一個小型土製炸彈。警方說這個炸彈的手法「跟世界各地的恐怖份子相似」,聲稱這是「公然挑戰執法機關」。

4月20日,香港警方宣稱,警務處長鄧炳強收到炸彈郵件。(Billy H.C. Kwok/Getty Images)

當天晚上,香港警察的臉書上立即推出一部視頻,叫做「提防有『炸』」。不過,外界質疑這部製作細緻的視頻,如何能在事件發生後短短几小時內就完成拍攝和製作。懷疑視頻是警方事前準備好的,在鄧炳強收到炸彈郵件當天,同步推出來。

香港局勢混亂 中共內鬥激烈

與此同時,香港近日局勢混亂,警方大規模抓捕民主人士,中聯辦及港府高層大換血,中聯辦強推23條立法,引發新一輪抗爭潮,以及警長罕見被捕事件等,顯示中共正在對香港展開一個大動作。

曾經權傾一時的前國民黨大佬劉泰英去年曾公開說,香港是習近平與江澤民的派系鬥爭戰場。而中共前公安部副部長孫力軍日前落馬,被認為是中共內鬥的一個標誌性事件。

孫力軍還有一個重要官職,他落馬前擔任中共公安部港澳台事務辦公室主任,在灣仔軍器廠街一號警察總部警政大樓有他的辦公室。他等於是香港警隊的直接上司。

2017年12月《大陸與香港特別行政區關於就採取刑事強制措施或刑事檢控等情況相互通報機制安排》在北京簽署,孫力軍與香港保安局長李家超共同簽署該通報機制文件。

2019年「反送中」運動期間,流亡美國的大陸富豪郭文貴爆料,孫力軍曾坐鎮香港,港警強姦抗爭者、湧現的浮屍及被跳樓等惡行,都是孫力軍下令干的,「也只有他這種惡魔才能做出這種事」。

去年7月,網上流出據指是中共內部文件,稱中共當局派公安來港執法,必要時可殺港警,以轉移國際視線及嫁禍抗爭者。

(網絡截圖)

中國事務評論員晨鐘分析說,從近期多起事件的時間線上可以看到,中共黨內兩股力量在激烈較量。

4月13日,反習近平派系力量在香港出招部署新疆反恐模式。

兩天後,反習派人物中聯辦副主任楊健被免職。

三天後,大圍捕民主派人士是反習派控港力量的又一波行動。

第二天,19日,中紀委公布孫力軍被調查。

反習派沒停下來,20日,鄧炳強收炸彈,並對外稱早就預見香港已出現「本土恐怖主義活動」。

21日隨即發生警長因栽贓嫁禍被捕事件。

晨鐘說,以香港警隊現在對外的囂張氣焰,以及中共當局和港府對警隊的「寬容」,警長被捕事件根本不可能發生。

他認為,過去短短十幾天發生的事情,可以看到有兩股力量在香港激烈鬥爭,出招之快也說明黨內不穩定情況比外界想像的嚴重。

《世界十字路口》主持人唐浩在其節目中表示,不管是中南海哪一個派系,都得對他們在香港做的一切暴行揹負責任。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論