當心!吃飯有6個習慣 你等於在餵養癌細胞(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

貪吃,是癌症患者最後悔的一件事。2019年初,中國國家癌症中心發布的最新癌症統計數據顯示,2015年惡性腫瘤發病約392.5萬人,比2014年的380.4萬增加了12.5萬。平均每天超過1萬人,每分鐘超過7.5人被確診為癌症。而採訪癌症患者後發現,患癌後,他們都非常後悔的一件事,就是「貪吃」。

6種不良的飲食方式

要想遠離癌症,首先得改變不良的飲食方式,尤其是要遠離以下吃法:

1、吃太多

吃得過飽,胃總是處於飽脹狀態,胃的容量就會過大,這就導致人體消化吸收功能下降,容易造成消化不良。

建議:吃七分飽就夠了。所謂七分飽,就是胃裡還沒感覺滿,但對食物的熱情已經有所下降,主動進食的速度也明顯變慢。

2、吃太焦

圍坐燒烤攤吃肉,那溢出螢幕的焦香,讓人欲罷不能。但是,其實燒烤會產生苯並芘、多環芳烴等致癌物,這些致癌物會通過人體的皮膚和肺部進入我們的身體,進而影響健康。

建議:盡量少吃燒烤,偶爾吃完燒烤後,也應盡快更換和清洗衣服。

3、吃太辣

辣是很多人不能放棄的一種味道,雖然適度吃辣能防癌,但過量吃辣卻會傷胃。辣椒富含辣椒素,能影響腫瘤細胞代謝,有一定的防癌效果。但過量吃辣,則會進一步刺激胃黏膜,誘發胃潰瘍,提高胃癌發病率。

建議:別一口氣吃太多辣椒。

如果吃辣椒後出現腹部不適、腹瀉、大便灼熱等症,說明你吃的辣椒太多了。

4、吃太鹹

長期的高鹽飲食,會使納攝入超標,增加高血壓的發病風險。(pixabay)

中醫認為,而腎主封藏,過食鹹則腎傷,腎傷則水邪盛,水上凌心,則心氣抑鬱受損。簡單的說,吃太鹹不僅容易傷腎,還可能會使心氣受損。長期的高鹽飲食,還會使納攝入超標,增加高血壓的發病風險,對肝腎功能不全的病人,還會加重水鈉瀦留。

建議:成年人每天食鹽攝入量不要超過6克(大概一個啤酒蓋的量),兒童不要超過3克,平時應盡量減少醃製食品的食用。

5、吃太快

吃得太快,食物不能得到充分咀嚼,大塊的食物直接進入胃內,會增加胃的工作量,加重胃負擔。長此以往,胃必不堪重負,容易引發胃病。再者,吃太快會吞入過多氣體,出現胃脹等不適;更容易燙傷口腔粘膜,為食道癌和口腔癌埋下隱患。

建議:吃飯時要細嚼慢咽,早餐時間可控制在20分鐘左右,中晚餐在30分鐘左右為宜。

6、吃太燙

進食65℃以上熱飲有致癌風險。偶爾的燙傷還可以自我修復,但經常吃熱燙食物的人,食管在反覆損傷和修復的過程中,不正常的「異型性」細胞會越來越多。長此以往,就算不得癌,口腔潰瘍、食管潰瘍等問題也會不期而至。

建議:平日別吃太燙的食物,判斷是否超過65℃的方法也很簡單,感覺食物不燙口就可以了。

想遠離癌症 先做好3點

要想遠離癌症,平時的飲食也要注意這些:

1、三餐規律

規律飲食是防癌的基礎,這點做不好,吃什麼都白搭。而要規律飲食,最好可以給自己設置一個三餐時間表,每天到點就準時吃飯

2、葷素搭配

葷素搭配也是一個關鍵環節,建議將蔬菜與肉的攝入比例,控制在5:1。肉類最好選擇脂肪含量較少,肌纖維相對較短,容易消化的禽肉和魚肉,適當少吃點紅肉,以免脂肪攝入過高。除了肉類,為了保證足夠的蛋白質攝入,中老年人還應該適當吃點豆類。豆類是良好的蛋白質來源,建議中老年人可常吃豆腐、豆漿等豆製品。

3、粗細結合

預防癌症,飲食上還要做到粗細結合。建議將粗細糧比例調整為1:2或1:3,搭配食用,養生效果更好。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論