美中重開戰?川普警告「貿易協議已是次要」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月02日訊】因中共隱瞞中共病毒武漢肺炎)疫情導致全球多國經濟受到重創,近日多國提出向中共當局索賠。有分析指,美國經濟也深受影響,美中貿易共識似已不存在。美國總統川普(特朗普)日前警告,美中貿易協議已是次要,他可能通過加徵新關稅向中共收取巨額賠償

據美國之音5月1日報導,美國政府正在考慮對中共採取報復措施,讓中共對疫情進行賠償。不過,報導引述美國白宮高級官員的話說,不兌付中共持有的美國債務並不在白宮考慮之列。

法廣報導指,美中第一階段貿易協議的前景黯淡。

美國總統川普當地時間週四下午在白宮記者會上也提到,這場疫情令他改變了他對習近平的看法。

川普說,「一月中旬美中簽署了第一階段貿易協定,解決了長期以來的美中貿易逆差問題,中方承諾加購數千億美國商品,美方則仍維持對2,500億美元中國商品加徵的25%的懲罰性關稅,大家都很滿意。然後,突然之間,病毒來了,而且發生了令人無法接受的事(意指中共瞞報)⋯⋯這件事極大的改變了我(對習近平)的看法,因為整件事已迥然不同了。」

「在一個半月或兩個月前,我們擁有史上也是全球最強大的經濟,接著瞬息之間,我必須關閉我們的經濟,必須關閉我們的國家,這件事必須要處理」。川普又補充說,「因為我們看到了大量的死亡,令人痛徹心扉的悲傷,前所未見的災難。另外的184個國家同樣承受了巨大的苦難。」

川普還說,「現在,與習近平達成的貿易協定,相對於中國(中共)如何應對這個病毒的方式,已經是次要的了。」

稍後,川普在回答另一名記者問及是否要中共負責時說:「我不想這麼說,但是可以肯定的是,它(病毒)原本可以(在中國)被遏制,但是它從中國出來了,我希望它們(中共)可以遏制它。」

對於向中共追償的金額,川普表示,他可以做不同的事情,或者做同樣的事情,通過加徵 關稅向中共收取更多的錢,大約一萬億美元。

路透社4月29日引述一位不願透露姓名的川普政府高級官員表示,今年3月下旬川普與習近平在通話中基本達成非正式的口水戰「休戰」共識,現在這個共識似乎已不存在。

《華爾街日報》5月1日也表示,因中共病毒疫情爆發,美國已成為美中第一階段貿易協議的受害者。第一階段協議是基於中共購買大量美國產品的承諾,而不是中共對工業、關稅或彙率政策的重大改革。如今中共病毒已擾亂全球貿易流動和經濟活動。因此,美中之間改善貿易關係的希望也必然受到干擾。

美東時間2020年1月15日,美中雙方在美國華盛頓簽署了第一階段貿易協議。

(記者秦川報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論