美國國會及CECC致信川普 促倡導中國言論自由

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月04日訊】5月1日,美國國會及行政當局中國委員會(CECC)的主席和聯合主席,眾議員詹姆斯・麥高文和參議員馬可・魯比奧,致信特朗普(川普)總統,表達對中國政府在新聞自由和言論自由上「日益嚴厲」限制的關注。他們並要求總統「倡導釋放」被不公正監禁的新聞工作者,博客作者和言論自由倡導者。​

這封信恰逢5月3日世界新聞自由日到來之際。該信指出,在中國被拘留的新聞記者和博客作者,比世界其它任何地方都多。這些人包括伊利哈姆·土赫提,黃琦,呂耿松,洛桑嘉央,古麗米拉·伊敏和桂敏海。

該委員會主席和聯合主席要求特朗普總統向習近平和其他中共高官提出以上個案,並指出,這幾個人不過是少數代表人物,更多的人因為中國政府違反保障言論自由和保障新聞自由的國際人權準則,而受到拘押。

此外,該信還要求總統繼續利用一切可用外交手段,使2020年3月17日被從中國驅逐出境的《紐約時報》,《華爾街日報》和《華盛頓郵報》的記者復任。

該委員會主席和聯合主席敦促總統,讓未經審查的新聞和信息自由流通,成為「中美關係向前發展的先決條件」,因為「新聞自由,無論是印刷還是在線新聞,在制止全球流行病,制止強迫勞動生產的商品進入美國市場,並為投資者和企業提供可靠的經濟數據方面,都是不可或缺的。」

美國國會及行政當局中國委員會主席和聯合主席,眾議員麥高文和參議員魯比奧,致信特朗普總統,表達對中國政府在新聞自由和言論自由上「日益嚴厲」限制的關注。

(轉自美國之音 / 責任編輯:蕭靜)

相關文章
評論