陳思敏:廣東虎門大橋為何出現異常晃動?

FacebookPrintFont Size簡體

5月5日下午,橫跨珠江出海口的虎門大橋出現異常晃動現象,引發輿論一陣驚慌,當局隨即封橋檢查。

據廣東省交通集團通報稱,專家組初步判斷,虎門大橋懸索橋本次振動的主要原因是:沿橋跨邊護欄連續設置水馬,改變了鋼箱梁的氣動外形,在特定風環境條件下,產生了橋樑渦振現象。

不過,5日晚間20時,虎門大橋再次發生渦振,也就是在撤水馬後,仍在振動。而官方專家對此表示,原因待查,但第二次渦振的成因與第一次渦振沒有直接的聯繫。

另據廣東虎門大橋公司發布通告稱,虎門大橋受主橋風速大影響,產生渦振。在騰訊新聞中,廣東虎門大橋公司一位工作人員向記者表示,據相關資料統計,今天(5日)下午的風力在5到6級之間,最高達到6級。

而這個說法更讓輿論質疑,虎門大橋通車20多年,才遇到一次6級風?況且虎門大橋地處颱風多發地帶,過去時有10級以上的颱風出沒,也不見類似情事,如何解釋?

根據新聞資料,虎門大橋於1992年10月28日動工建設,1997年6月9日建成通車,1999年4月20日通過竣工驗收。根據當年的設計標準,虎門大橋路面按抗10級颱風的技術標準進行設計。

例如,2018年9月颱風「山竹」期間,虎門大橋發佈信息:虎門大橋橋面風速已達7級,當橋面平均風速達20米/秒(8級)持續15分鐘時,進入封橋戒備狀態,當橋面平均風速達到28米/秒(10級),將實施封橋措施。

也就是說,虎門大橋之前曾有風速已達7級都沒有封橋,今次風力最高不過6級,大橋就晃動如波浪?問題可能出在哪裡?

在虎門大橋情況發生後,輿論第一時間的2個焦點話題,值得一提與重視。

其一是,虎門大橋有個讓老司機長期頭疼不已的問題,那就是堵車。虎門大橋這些年幾乎是每天都堵,成為了省內的堵車勝地。而在這個問題的背後是車流量飽和影響大橋使用年限。雖然有國內專家對此表示,全國橋樑大部分都會按百年規劃來設計,虎門大橋才使用20年時間。但輿論對虎門大橋的壽數恐怕到限的擔心,不是沒有道理。公開數據顯示,虎門大橋當初設計車流量為日均8萬標准車次;及至2018年,日均車流已達16.9萬標准車次,飽和值超一倍。也就是說,虎門大橋這20多年以來,一直長期超負荷運行。

其二是,「虎門大橋」四個紅色大字由江澤民題字。虎門大橋竣工驗收是在1999年4月20日。5天後的4月25日發生中外著名的「4.25」事件,上萬名法輪功學員和平上訪,被江澤民抹黑為「包圍中南海」並用為藉口發動血腥鎮壓。如今,全球審江大聯盟向海牙國際法庭遞交江澤民罪狀,江澤民在各國受到起訴是屠殺中國人民的邪惡劊子手。衡諸古今中外,多有天災人禍與諸般事物牽連互動形成之的預兆、徵兆,為了警示世人。因而有大陸網友評論:江題字不拆,定遭災禍。

總之這次虎門大橋異常晃動的根本原因,截至目前官方還沒有找到。但是不管最後官方給出的答案是什麼,估計日後駕駛經過虎門大橋可能都需要極大勇氣吧。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:王馨宇)

相關文章
評論