「一字千金」 巨作 也是古人絕頂廣告術

成語典故.【成語數來寶】 作者:允嘉徽

FacebookPrintFont Size簡體

戰國時代世局動盪風雲詭譎,在學術思想上則是繽紛多彩的大時代,九流十家[1] 相互論戰,百家爭鳴,雜家也是其中一家。戰國末、秦代初,秦相呂不韋(公元前?~235)編纂的《呂氏春秋》,是一部雜家學說的宏構巨著。成語「一字千金」的典故就出自《呂氏春秋》完成時的一個「廣告」。後人以「一字千金」比喻文辭精當,價值極高,不過和當時產生的情境不同。

先來說說《呂氏春秋》的編著背景,這部巨構是由呂不韋主編完成的。呂不韋是濮陽人,很懂得買賣經營之道,賤買貴賣,累積千金成了陽翟富賈。他攻心機,巧算計,讓弱勢公子異人在眾多公子中脫穎而出,繼承了王位,即秦莊襄王,他則得到回報登上一人之下的要職成為秦相。

當時之世,魏國有信陵君,楚國有春申君,趙國有平原君,齊國有孟嘗君,人氣鼎盛。這戰國四公子都以「養士」聞名,他們禮賢下士(*包括學士、策士、方士或術士以及食客),門下賓客上達幾千人,彼此間互相較量強國強兵、衛國保家的專門才能,一時形成時代風氣。呂不韋任相時,秦國已經國勢強大,養士的風尚卻不如魏、楚、趙、齊等國,沒得賢能之才歸附的風尚,儼然低人一等。因此他也以優渥的待遇招請多學之士,從而招來門下三千食客。

戰國時代的諸侯很多都是能言善辯之士,例如荀卿(*荀子)寫的書廣傳天下人。呂不韋也起了編寫巨著的想法,他讓門下賓客寫下自己的見聞見識,集成一部論述,內容分為八覽、六論、十二紀,達二十萬言,匯集成《呂氏春秋》一書,內容博古通今,涵蓋天地萬物之事。

《呂氏春秋》一書最早提到對柚子的讚美:「果之美味,江浦之橘,雲夢之柚。」 (陳柏州/大紀元)

這部包羅萬象的薈萃巨著完成時,呂不韋非常滿意,想必他對內容也很有自信,他採用了一個特別的方法昭告天下人。他在秦朝咸陽都門上懸掛千金作為獎金,延請諸侯、遊士、賓客們來試試才能,若有人能夠增損其書中一字就可得到懸賞的千金。結果懸賞沒人能得,沒人能變易書中任一字。呂不韋在都城門懸賞「一字千金」昭告天下,很快打響了《呂氏春秋》面世的消息,這就是成語「一字千金」的典故來處。後人以一字千金比喻文辭精當,價值極高。

這真是一招高明的廣告術,至於說編著的主人是否虛心求好?深奧之處就耐人尋味了。這幾十萬字的宏編巨著的文字表現如何呢?後漢桓譚認為《呂氏春秋》所記載的內容體具而言微,文字簡約而瑰美。[2] 後漢高誘為《呂氏春秋》作註,並寫了序。他在序肯定此書內容反覆的考察推究的功夫高於諸子的成就(高誘:「此書尋繹案省大出諸子之右」)。不過他也說,當時人不是改不了書中的字,而是大家畏懼秦相呂不韋的威勢,所以也就沒有人敢領賞那筆獎金!

呂不韋在都城門懸賞「一字千金」昭告天下,很快打響了《呂氏春秋》面世的消息,這就是成語「一字千金」的典故來處。 (pixabay)

高誘讚賞《呂氏春秋》的特色:書「以道德為標的,以無為為綱紀,以忠義為品式,以公方(*公平方正)為檢格,與孟軻、孫卿(*荀卿,漢人為避漢宣帝諱,改稱為「孫卿」)、淮南楊雄相表裡」,就是說,《呂氏春秋》的著作精神與內容涵容了儒家、道家,標榜忠義的品格範式,強調公平方正的批評精神,在論述上與孟子、荀子和楊雄的思想見地相表裡。

《全梁文.卷二十六.答詔訪古樂》指出漢代初年典章滅絕,諸儒從溝渠墻壁之間拾取、採集古文獻得片簡遺文,「《月令》取《呂氏春秋》」,表述了《呂氏春秋》一書的文獻價值。

《呂氏春秋》完成於戰國時代末期,作為諸子學說的總成,轉而開拓了兩漢學術思想的道路,在古代中國學術史上具有樞紐的地位。清代汪中《述學呂氏春秋附考》指出:「《呂氏春秋》出,則諸子之說兼有之。」西漢劉安編纂《淮南子》就受到《呂氏春秋》的啟發[3],模倣《呂氏春秋》的規模編書與方向,融合各家之說,幕下賓客分別執筆,自己加以修訂,成了漢代雜家的代表著作。

今天我們慣用「一字千金」比喻文辭精當,和《呂氏春秋》的原典出處情境不同,倒是與《全梁文》卷五十五《詩品上》(* 鍾嶸《詩品》)讚賞陸機古詩的用語情意相通。《詩品》說:「古詩,其體源出於《國風》。陸機所擬十四首,文溫以麗,意悲而遠,驚心動魄,可謂幾乎一字千金。」

註釋

[1] 漢朝劉歆在所著的《七略》中,曾將先秦至漢初的諸子思想分為儒家、道家、陰陽家、法家、名家、墨家、縱橫家、雜家、農家、小說家等十個派別,稱為「十家」。小說家除外即稱為「九流」。
[2] 《全後漢文》卷十三〈桓子新論上·本造第一〉:「秦呂不韋請迎高妙,作《呂氏春秋》;漢之淮南王,聘天下辯通,以著篇章。書成,皆布之都市,懸置千金,以延示眾士,而莫能有變易者。乃其事約豔,體具而言微也。」
[3] 見:徐復觀《兩漢思想史.卷二》

參考書
《呂氏春秋》
《史記·呂不韋列傳》
高誘《呂氏春秋序》
汪中《述學呂氏春秋附考》
《全梁文》

@*#

-點閱:【成語數來寶】系列-

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論