什麼藥能夠防治百病?(圖)

FacebookPrintFont Size簡體

有個人死後,去見佛祖,他如泣如訴地對佛祖說:「佛祖啊,你怎麼這麼狠心啊,你讓我白天忙來忙去,一無所獲;晚上魂不守舍,戰戰兢兢,我沒有一日不痛苦!」

佛祖問道:「那是為什麼啊?」

那個人回答說:「白天為了掙錢餬口,我說了許多違心的話,做了許多違心的事,可那是為了生存啊,況且我什麼也沒攢下。每當夜晚來臨,我就會徹夜難眠,就像是在地獄中一般。佛祖啊,人生本來就不容易,你為什麼偏偏還要折磨我?」

佛祖說:「你啊,為了自己餬口去欺騙別人,而不是通過正當的渠道去生存。我是仁慈的,決不會把一個正當的人逼入絕境。你的心靈長滿了毒草,需要一種劑,才能祛除。」

那個人連忙問:「那是什麼啊?求你告訴我藥名,我立刻買來吃!」

佛祖說:「藥名道德。道德是萬驗靈藥,能防治百病。」

貴在正當二字

高僧慧能,為了考驗寺裡眾多僧侶的慧根,便在飛來峰的峰頂,修建了莊嚴肅穆的達摩法像,並傳話出來,寺內徒眾,誰能正大光明地觸摸到祖師的慧眼,誰就能繼承衣缽。

僧侶們一聽,便在私下裡紛紛議論,住持長老之所以要修建達摩金身,是要為將來的事作準備,誰能觸摸到祖師的慧眼,誰就是寺內住持的接班人。還傳說通往峰頂的山路崎嶇難行,更有甚者,還有不少高僧圓寂在登頂的路上!可見登頂之路,十分艱險。

寺內有的僧人,早已探索到了登頂的捷徑,按照這條捷徑登頂,路程可以縮短一半,到達峰頂的時間,會大大提前。有的僧人成群結隊從後山平坦的大道上緩緩而進,路程雖長,但平緩,沒有障礙。

只有一名叫心禪的僧人,決定從正面的路登頂。飛來峰的正面,山勢陡峭,山路蜿蜒曲折,荊棘滿途。心禪僧人,一步一步艱難攀行,披荊斬棘,流了不少汗和不少血。

到了峰頂,心禪發現寺內的眾師兄弟,早已站在達摩金身的佛像前,注視著心禪的姍姍來遲。

心禪僧人,也不羞愧,緩步登上佛像,觸摸慧眼。

這時,高僧慧能,出來宣布,心禪具有慧根,可繼承他的衣缽,並決定將未來的住持之位傳予他。眾僧一聽,十分驚詫,有的僧眾抱怨說:「心禪來得最晚,方法最死,毫無靈性可言。住持之位怎可讓他來坐?」

但是,慧能說:「人生在世修行,貴在正當二字。言正當言,思正當思,行正當行。眾人皆走捷徑,唯有心禪,從正面一步一步攀登;眾人皆走大道,唯有心禪從荊棘中,甘流血汗前來。他走的是正佛之路,你們卻不是。我怎麼可以將我的寺院,交給那些行為不正之人?切記:要走正道!」

眾人啞口無言。

言正當言,思正當思,行正當行,是佛的尺度,也是佛的修行。面對自己的事業或愛情,很多人最先想到的就是尋找捷徑;更有甚者,還走上歧路。兩者都不是明智的行為。人生在世,不管做任何事情,都要腳踏實地,一步一個腳印。不要急功近利,也不要投機取巧,更不要不擇手段;否則會誤入歧途。

「切記:要走正道!」

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論