川普:簽100個貿易協議 都難彌補疫情損失

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月14日訊】中共病毒武漢肺炎)疫情禍殃全球,給各國帶來的經濟和生命損害不可估量。美國總統川普(特朗普)多次抨擊中共瞞疫導致全球受苦。13日,川普在推特說,與這次疫情造成的損失相比,100個美中貿易協議都無法彌補差額。

中共病毒疫情爆發4個多月以來,給世界各國民眾的健康、生活、經濟、政治、文化帶來巨大損害。

截止13日,全球確診人數已經超過430萬,死亡人數高達297579例。因統計含中共、伊朗等專制政權的發布數據,此數字受到嚴重低估。而美國迄今累計確診數超過130多萬,死亡人數超8萬多。

川普13日發推文表示,和中國(共)打交道是一件非常昂貴的事,美中才剛達成了一項偉大的貿易協議,協議上的墨跡還未幹,世界就遭受來自中國瘟疫襲擊。(就算簽) 一百個貿易協議,也不能彌補所有失去的無辜生命和損失。

中美雙方於1月15日達成初步貿易協議。根據協議,中方承諾在兩年內加購至少2,000億美元的美國商品和服務,其中包括320億美元農產品。美方將對1,200億美元中國商品加徵的15%關稅減半至7.5%,但是仍保留對價值2,500億美元的中國產品加徵的25%關稅。

川普4月30日在白宮對媒體記者說,1月中旬,美中簽署了第一階段貿易協議,解決了美中貿易長期以來的逆差問題,中方承諾加購數千億美國商品,美方則維持對2,500億美元中國商品加征25%的懲罰性關稅,大家都很滿意。

然後突然之間,中共病毒來了,而且發生了令人無法接受的事。川普說,中共瞞報疫情這件事極大地改變了他對習近平的看法,因為整件事已迥然不同了。

川普表示,在1個半月或2個月前,美國還是擁有史上全球最強大的經濟,接着瞬息之間,美國必須關閉自己的經濟,必須關閉自己的國家。這件事必須要處理,因為人們都看到了大量的死亡,令人痛徹心扉的悲傷,前所未見的災難。

不僅美國,另外的184個國家也同樣承受了巨大的苦難。

川普多次提及,中共隱瞞疫情真相釀成全球危機,這次疫情是美國遭受的最嚴重襲擊,嚴重程度超過日本偷襲珍珠港、911恐怖攻擊事件和越南戰争。

他說,現在他與習近平達成的貿易協議,相對於中共如何應對這個病毒的方式,已經是次要的了。中共犯了一個可怕的錯誤,試圖掩蓋疫情,「它們試圖撲滅大火,但是沒有撲滅」。

川普說,真正糟糕的是中共對待世界的方式,它們阻止中國境內的旅行,但是沒有阻止中國人到美國及全球各國,人們不能從武漢飛去北京或中國的任何地方……但是可以從武漢飛去世界各地,這是怎麼回事?川普質疑。

可能出於一個理由,中共想這疫情對中國產生巨大影響,不妨讓世界其它地區也有這個問題。「關於我們認為的確切情況,將很快發表『非常有力的報告』,我認為這將是非常證據確鑿的報告。」

川普強調不排除再對中國商品加徵關稅,以懲罰中共傳播病毒。

川普2020年5月6日在白宮與現場媒體記者談論對中共肺炎在美國蔓延的看法。(Doug Mills-Pool/Getty Images)

中共病毒疫情導致美國失去大量工作,川普在接受採訪中提到美國就業狀況。他預測,美國經濟在第三季度將會發生轉變。他對美國經濟最終再次開放後的前景表示樂觀。

川普說,「我們擁有世界史上最偉大的經濟……我們人為地關閉了它。這些工作都會回來,很快就會回來,明年我們將度過非凡的一年。人們已經準備好安全地出去上班。」

5月11日,在白宮的疫情簡報會上,川普總統被問及北京想要重談中美貿易協議,他說:他們想重新達成貿易協議,我對此「一丁點興趣也沒有。」「讓我們看看他們是否履行了他們簽署的協議。」

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論