銀河系罕見發現「超級地球」 地球質量4倍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月14日訊】宇宙探索再有突破!新西蘭坎特伯雷大學(University of Canterbury,UC)的天文學家近日發現了一顆特別罕見的「超級地球」。它位於銀河系中心附近,天文學家將它描述為深空中的「百萬分之一」。

坎特伯雷大學5月11日在《天文期刊》(The Astronomical Journal)發布的一份研究報告中稱:「這顆行星是目前發現為數不多的、大小和軌道都接近地球的太陽系外行星之一。」

這顆行星的名字為OGLE-2018-BLG-0677,是迄今為止所發現的最遙遠的銀河系「超級地球」。這顆「超級地球」極其罕見,距離太陽系24,722.65光年,圍繞着一顆昏暗矮星運行,恆星質量為太陽的十分之一。

這顆「超級地球」位於銀河系中心附近,其大小和軌道都與地球相似,質量約為地球質量4倍,公轉週期約617天。

坎特伯雷大學的埃雷拉.馬丁(Herrera Martin)博士和其他研究人員使用了一種叫做引力微透鏡的技術,找到了這顆「超級地球」。

馬丁解釋說:「行星及其宿主恆星的引力共同作用,使得來自更遙遠背景恆星的光線以一種特殊方式被放大。」

研究團隊通過智利、澳大利亞和南非的三台望遠鏡來測量光的彎曲效果,一起觀測到了這一特殊的微透鏡事件。

一直以來,包括美國宇航局在內的很多國家都在不斷的派出探測器探索宇宙,他們想要探索更多的星球,來尋找和地球相似的星球,也就是所謂的類地行星。

NASA介紹說,這些「超級地球」一般比地球大數倍,但它們的成分可能跟地球大不相同,有些可能是水世界或冰態行星,也可能是主要由氣體構成的行星。

截至2020年4月,天文學家已經發現了4000多顆系外行星。今年3月初,加拿大卑詩大學的一名天文學系學生發現了17顆新的系外行星,其中一個與地球的大小大致相同。

這顆系外行星被稱為KIC-7340288 b,僅是地球大小的1.5倍,位於它繞行的恆星宜居帶內,這表明「該行星有可能在其富氫大氣層的宜居條件下擁有液態水」。

另一顆最近發現的系外行星K2-18b,距離地球只有124光年。

1月中旬,《天文物理期刊》研究發現,有5顆太陽系外行星位在鄰近的恆星周遭,其中包含2顆「超級地球」,代號分別為「GJ180d」、「GJ229Ac」,繞行紅矮星運轉,距離太陽系19、40光年;質量為地球的7.5、7.9倍。

紅矮星較太陽小而且寒冷,是銀河系中最普遍的恆星,繞行的行星普遍會比較靠近,而且維持在適居範圍內,完美的距離可讓行星保持溫暖,星球表面也有水資源的可能。

即便如此,這些行星多數呈現「潮汐鎖定」,其中一面是永遠的寒冷黑夜,另一面則是永遠的高溫白晝。

華盛頓卡內基研究領導人FaboFeng表示,GJ180d是距離我們最接近、溫度最適中的超級地球,而且在沒有潮汐鎖定的情況下,大大增加了維持生命的可能性。

早在2010年,科學家就曾在宇宙中探測到一種神祕訊號。2015年,研究發現,這個信號來自行星「葛利斯581d」(Gliese 581d),該行星環境和地球類似,生命或可在那裡生存。

葛利斯581d擁有能支持生命存在的環境,可能是岩石的地貌,這顆行星是地球的2倍大小。

葛利斯581d位於太陽系外,是距離地球最近的類地行星,距地球約20.5光年。在浩瀚宇宙中可以說是地球的「鄰居」。

葛利斯581d圍繞「葛利斯581」公轉,並且位於後者的宜居帶中,成為人類太空移民的另一個希望。

加拿大蒙特婁大學(University of Montreal)天文學家班奈克(Bjorn Benneke)曾說過:「我們的終極目標是找尋其他星球上的生命,證明我們並不孤單。」

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論