世貿秘書長提前離任 華府擬參與遴選繼任者

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月16日訊】世界貿易組織(WTO)現任秘書長阿澤維多週四宣布將提前一年卸任。他說這純粹是他與家人商談過後的「個人決定」。美國總統川普(特朗普)對此表示可以接受。美國貿易代表萊特希澤則表示,華府希望可以參與繼任者的遴選過程。此外,川普表示,下週美國政府可能發表有關世界衞生組織(WHO)的相關聲明。

阿澤維多(Roberto Azevedo)於5月14日對外宣布,自己將在今年8月提前一年卸任WTO秘書長職務。

他在寫給WTO會員國的信件中表示,自己提前卸任的決定,與身體健康或是政治野心無關,純粹是他與家人商談過後的「個人決定」。他認為,他的離去可以為世貿帶來最大利益。

在14日舉行的WTO線上會議中,阿澤維多說: 「當會員國意圖為新冠疫情過後的新生活重新擬定WTO的議程時,他們可以和新秘書長一起工作。」

據了解,阿澤維多從2013年開始擔任世界貿易組織(WTO)秘書長,本屆是他的第二任期,原定在2021年8月期滿。

有媒體詢問美國總統川普對阿澤維多的離任有何評價。川普表示可以接受。他再次提到,WTO過去一直把中國當做開發中國家,讓中國獲得了很多額外的利益,這對美國等發達國家是不公平的。

2019年美國政府呼籲WTO改革卻始終無果後,杯葛了WTO上訴機構新法官的增選工作,迫使這個機構陷入癱瘓狀態。WTO在國際間的影響力因此大幅削弱。

阿澤維多提前卸任的聲明發布後,美國貿易代表萊特希澤對媒體表示,要尋找到取代阿澤維多的合適人選十分困難,華府希望可以參與繼任者的遴選過程。

美國對外貿易委員會主席葉克沙(Rufus Yerxa)則表示,希望新的接任者是一個願意持續改革的人,可以打擊在中共病毒疫情後可能升高的貿易保護主義。

此外,川普在14日還對外披露,白宮可能會在下一週發表一則與世界衛生組織(WHO)有關的聲明。

之前,在中共肺炎在武漢爆發後,WHO對這場疫情未能引起足夠的重視,還一味維護中共政府的立場,沒能及時引導世界各國及早採取充份的應對措施,在客觀上放任了中共病毒在世界範圍內的蔓延,不少國家政府因此對該組織表達了不同程度的批評與不滿。

川普政府也對世衛組織面對疫情傳播時反應遲緩而且一直偏袒中共政府十分不滿,為此美國政府在4月份作出了暫停向世衛提供資金的決定,並宣布將審查WHO管理不當以及涉嫌配合中共掩蓋疫情的問題。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論