保健之道:簡單3招 中國傳統智慧教你養生(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

按:中國傳統中醫博大精深,五臟對應五行,跟著人體時鐘作息,加上飲食打坐冥想,簡單3招,讓中國傳統中醫智慧教你養生之道。

中國的道家學說認為人體是一個小宇宙,其與人類所生存的大宇宙有著對應的關係;而人體的內循環系統和自然環境也有著相互聯繫的關係。舉例來說,河水的流動與血液之循環極為相似。當河水遵循著自然規律且水流順暢時,沿河的生態欣欣向榮;如同血液循環通暢,體內無元素或營養缺失時,身體就會保持在強健的狀態。而當河道擁堵或血管阻塞時,問題便會接踵而來。

而瞭解人體與自然的關係不僅能幫助我們保持健康的身體,更能使人擁有愉快的心情,下面就讓中國傳統養生教會你如何保護身體吧!

一、中醫的人體時鐘

中國傳統文化認為五臟與五行相應,而五行又與十二時辰對照。例如寅時,即早晨三點至五點,肺經最旺,如此時能保持深度熟睡,則可保護肺部,並使隔日清晨面色紅潤,精力充沛。每個時辰都有對應的器官及行為守則,讓我們來看看一天中重要時段的注意事項吧!

卯時:早上五點至七點。此時大腸經開始運作,排除體內積存的垃圾。因此早上起床後應先喝一杯溫開水,以幫助通便、排毒。

辰時:早上七點至九點。胃經活躍,進行吸收和消化的作用。這時應該吃一頓營養豐富的早餐,建議以含纖維的五穀粗糧為主,對脾胃運作有好處。

午時:十一點至下午一點。心經當令,應以午睡養心,但注意不要超過一個小時,否則容易導致晚上無法入眠。同時午餐注意營養均衡。

申時:下午三點至五點。此時膀胱經活躍,應多補充水分,飲水或茶皆可補益膀胱,助於排出人體雜質。

戌時:晚上七點至九點。心包經最旺。可以在完飯後散散步,與親友聊聊天,保持放鬆愉快的心情。

亥時:晚上九點至十一點。三焦經當令。三焦經利周身氣血循環,這時入睡可使人體得到充分的修養和調整。如無法於此時睡覺,則應保持平靜的心情,忌情緒之大起大落。

二、不時不食

不時不食,意思是按時令吃當季的食物。中國古人和醫學皆講究天人合一,順應自然而行。且每種食材都有其自身的特性,對的時間吃對的食物,才能使它們進到身體後發揮滋補及調養的功效。

春季主生,養陽,故可選擇溫補類食品,如:核桃仁、大棗、雞肉、豬肝、鱔魚等。青菜類則可選擇芥菜、芹菜、韭菜。

夏季主長,是最佳的生長時期。同時因天氣炎熱,應選擇口味較為清淡的食品。食物功效上應著重於滋陰清火、清熱利濕的食材,如薏仁、赤小豆、綠豆、銀耳、蓮子、絲瓜、西瓜、番茄等。

秋季主收,此時陽氣漸收,陰氣漸長,應加強身體及精神之調養,遇事皆心平氣和以對。此時應多補充水分和多吃新鮮蔬果,將人體積存的代謝物排出。食材方面考慮採用甘淡滋潤的食品,達到養肺潤腸的作用,如豆類、菌類、海帶、芝麻、雪梨、胡蘿蔔、山藥、糯米等。

冬季主藏,人體進入養精蓄銳的狀態。天氣漸冷之時,應多吃可助身體禦寒之物,如羊肉、牛肉、辣椒、桂圓、蘿蔔等。同時冬季是進補的好季節,但應視個人情況而為。常用補藥有人蔘、當歸、黃芪、冬蟲夏草等。同時,食補、藥補應互相結合,使其相得益彰。

三、打坐冥想

打坐不僅可以消除煩惱,更能使人身心得到放鬆。(pixabay)

居家隔離是否讓你陷入焦慮?居家隔離是否讓你懷疑快得幽閉恐懼症?當你陷入負面情緒難以自拔時,不妨試試打坐。它不僅可以消除煩惱,更能使人身心得到放鬆。即使只是短短的幾分鐘,也能起到很好的效果。

打坐的注意事項:

安寧靜謐——排除外在干擾可使人更大限度的保持專注、心靜。

薈萃一堂——誰規定打坐只能一人獨行?找些志同道合的朋友一起共同體驗打坐的美好吧!

作息規律——不妨考慮每天在固定的時間打坐,你的大腦和身體都會給容易適應規律的作息。

忙碌,是舞蹈演員的生活日常。面對著舞蹈課、排練、學習、工作,如果以一個負面的情緒去面對,往往只會事倍功半。對我來說,每天打坐三十分鐘可以使我的身心都保持在最佳狀,做事的效率也大大提高。所以如果有一天你陷入了負面的情緒,不妨也試試以打坐來增加正能量。

這些是幫助您促進健康的幾種方式,當你疲累時,不妨採用這些中國古老智慧教給我們的方法為自己打氣!

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論