和尚圓寂嬰兒出生 慈善人家出狀元(圖)

黃嫣華

FacebookPrintFont Size簡體

明朝末年(西元1621年),在浙江地區有一戶史姓人家開了一家客棧。這一天,大腹便便的史家女主人正躺在床上準備生產,突然看到一個和尚走進了她的房間。

她正覺得奇怪,這位法號大成的和尚是個嚴守清規修行的苦行僧,平日都是在客棧門口化緣,怎麼會兒逕自走進她的房間呢?女主人正想開口問的時候,大成和尚竟然不見了。過不了多久,她就順利地生下一個男孩。

這個男孩可以說得來不易,因為女主人嫁進史家很多年了,卻一直沒有懷孕。如今史家好不容易增添了一位貴子,舉家歡慶。

史姓人家長久以來一直都是樂善好施,只要有僧人來化緣,就一定施捨齋飯。喜得貴子的史家男主人樂得眉開眼笑,更是沒忘記布施這件事。他恨不得把家中的存糧都拿出來廣結善緣,他還一個一個地點名,深怕漏了哪個窮人、和尚沒照顧到,但是數來數去唯獨沒看到大成和尚。

大成和尚每天都要出門化緣討要齋飯,而且一定會經過他家客棧。每當大成和尚化緣回來時,如果他化到的齋飯比較少,不夠一碗時,那麼史家人就會施捨齋飯將其缽盂(化緣吃飯用的碗)添滿。

為此納悶的史家主人只好派人出去打聽,一打聽才知道大成和尚已經在當日圓寂了。後來他又聽妻子說當她快要生產時,曾經看到大成和尚走進房間,走進去後又平白消失的事。

史家主人暗自想著:「大成和尚圓寂和我的孩子出生是同一天,而且我的妻子還清清楚楚看到他走進產房。難道是大成和尚來我們家投胎了嗎?」

當時人們大多對神佛誠心禮敬,相信善惡有報的因果關係,對輪迴轉世的事情更是深信不疑。史家主人心想,這必定是喜好施捨得來的好因緣,於是就為孩子取名叫史大成

說是史家貴子,一點也不為過,這位貴子「史大成」還是當時的風雲人物。那時候浙江民間流傳著一則諺語民謠式的預言,說清代浙江的狀元將是「始於史,終於鍾」。

所謂「始於史」,說的就是清代浙江出的第一位狀元姓史。果不其然,自幼聰明孝順的史大成(1621年─1682年),在順治十二年(西元1655年)高中狀元。

不過史大成這個狀元差點沒當成,在殿試時,他的試卷被主考官評定為第三,也就是探花。幸好順治皇上御覽時,十分推崇他的書法,說:「此人楷書工整,必定是個正人君子。」於是欽定他為頭名狀元,授翰林院修撰。史大成官至禮部左侍郎,著有《八行堂詩文》。

250年後,清咸豐十年(西元1860年),浙江又出了一位名叫鍾駿聲的狀元。這位姓鍾的恰好是清代浙江的最後一位狀元,至此清朝浙江狀元「始於史,終於鍾」的預言準確應驗了。

古時候的讀書人出官入仕的途徑,是通過科舉考試,而高中第一名的狀元當然是萬人矚目的個中佼佼者。家族中出了位狀元郎,不但光宗耀祖,也是鄉里引以為傲的大事。

史家主人為兒子取名大成,是為了紀念大成和尚,而不負父親重望的兒子也剛好應驗民間預言,大有所成。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論