「末日地窖」藏的不是金銀 而是全球寄存的寶物(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

一般的地窖或地宮裡儲藏的多半是金銀財寶或珍稀物品,但挪威的「末日種子庫」裡收藏的卻是世界各國的農作物種子樣本,其目的在於保護它們免於全球性的災難

斯瓦爾巴全球種子庫」(Svalbard Global Seed Vault)是挪威政府於北冰洋斯瓦巴群島上建造的非營利儲藏庫,用於保存全世界的農作物種子,為全球最大的種子庫。這座種子庫位於該群島首府隆雅市,由多個國際基因和生物組織合作、挪威政府出資興建。

該種子庫的興建是為了在大規模的區域性或全球性危機出現期間,防止某些種子基因的遺失,並進一步保存和備份種子的樣本,因此這個種子庫亦被稱為「末日種子庫」、「末日地窖」、「全球農業的諾亞方舟」。

位於挪威的「斯瓦爾巴全球種子庫」。(圖片來源:Svalbard Global Seed Vault/Tiq/Wikipedia/CC BY-SA 4.0)

這座種子庫於2006年6月19日動土,於2008年2月26日正式竣工。2018年2月26日,種子庫啟用10周年之際,挪威政府將76,000份種子添加至種子庫,包括來自愛沙尼亞的洋蔥和馬鈴薯、非洲和南亞的各種豆類及大麥等植物,使種子庫總存入样本數達到1,059,646份,正式突破100萬份大關。這個庫裡可容納多達450萬份種子。

2020年2月25日,種子庫收到來自36個國家和地區捐贈的60,000份種子,包括小麥、大米等農作物、美國原住民族切羅基人寄送的南瓜、豆類及被其視為神聖的白鷹粟米種子等野生品種。英國王儲威爾斯親王查理斯王子也贈送黃花九輪草、蘭花等27種野生品種的種子存入種子庫。

據法新社報導,掌管種子庫的作物信託基金(CropTrust)執行長施密茲(Stefan Schmitz)表示:「隨著氣候的變遷和生物多樣性喪失的速度增加,針對瀕臨滅絕作物的拯救工作產生了新的急迫性。」

他還說:「大規模寄存當今作物種子,反映出各地擔憂氣候變遷及生物多樣性喪失,將對糧食生產造成影響……但更重要的是,這顯示全球各地愈來愈重視保育和作物多樣性的作用,對於農民致力適應種植環境改變至關重要,現今寄存種子的機構和國家已擴及全球。」

種子庫將所有種子真空密封在三層鋁箔包裝中,再將其放入塑膠容器內,並置於儲存庫的金屬架上。儲存庫的溫度長期由製冷機維持在-18℃的溫度,並同時降低庫內的氧氣量。低溫和缺氧可降低種子的代謝活動,進而延緩其老化。即使電力中斷使製冷機停止運轉,種子庫周圍的永久凍土也可協助保持其溫度在-8℃左右。

斯瓦爾巴全球種子庫於2008年獲《時代雜誌》最佳發明獎第六名。2019年,它被國際專案管理學會評為50個最具影響力的項目之一。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論