反制港版國安法 專家析美國終止香港特殊待遇後果

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月23日訊】中共人大會議宣布將審議香港國安法後,美國國務院發表聲明稱,香港享有高度自治,對於美國保留對港現行待遇來說「至關重要」。有智庫專家指出,中共若強推港版「國安法」,恐將導致美國終止對香港的特殊待遇,香港的國際金融中心地位也將岌岌可危,將造成一系列嚴重經濟後果和更嚴重的地緣政治影響。

《香港經濟日報》日前引述智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)中國研究主任白明(Jude Blanchette)指出,一旦美國終止香港的特殊待遇、將香港與中國內地同等對待,香港的貿易將會首當其衝受打擊,嚴重影響香港作為國際金融及商業中心的根基,而且由此連帶產生的地緣政治影響將遠高於經濟後果。

首先,若美國一旦取消香港特殊地位,不再視香港為一個「獨立關稅區」,美國徵收與中國同等的關稅及實施進出口限制,香港對中國的轉口價值將大大貶低。

其次,香港原先憑藉其特殊地位,可在美國出口管制下購買敏感技術,而一旦失去這種特殊地位,香港企業要購買美國的高科技產品也將同中國大陸一樣受到限制。

即使中方不再購買美國科技產品,轉而購德國、日本的產品,但不少產品內都含有美國科技在內,美國政府同樣可以根據最新的限制法案,讓大部份科技產品不能輸入香港。

其三,當前香港是國際金融中心,一旦香港失去美國給予的特殊地位,美國就可以限制某些企業來港或在港設總部,美國聯邦政府也會加緊調查各類來港資金,香港資金進出均可能受到美國一定管制,到時香港的評級也會被降低。

白明表示,香港現在是中國企業主要的海外融資中心,擁有全球最大的離岸人民幣資金池。美國一旦動手剝奪香港的特殊金融地位,以當前的國際形勢來判斷,歐洲、加拿大及澳洲等都會跟隨屆時香港所擁有的這一切都將難以保住。

最關鍵的是,香港失去特殊地位後所產生的地緣政治影響,將遠高於經濟後果,而其後續的影響到底有多大,現在還難以估計。

此前,作為中國名義上立法機構的中共全國人大會議週四發表的聲明中提到,這次大會的議程中包括審議一項關於在香港特別行政區建立所謂「國家安全」的法律制度和執行機制的決定草案。

人大的聲明沒有提及更細節的內容,但隨即有港媒報導稱,這份即將審議的港版「國安法」,將涉及所謂顛覆國家政權、分裂國家、恐怖活動以及外部勢力干預等內容,而且這部法案被人大通過後,很可能被列入香港《基本法》的附件三中,這意味著備受爭議的《基本法》23條的部份內容,將不經過香港立法會審議而直接由港府宣布在香港實施。

美國去年通過《香港人權與民主法案》,其中規定國務卿每年評估香港自治情況,決定是否繼續給予香港特殊地位。國務院向國會提交評估報告的時間原定在三月底,但蓬佩奧日前宣布,考慮到北京即將召開人大會議並有可能進一步削弱香港自治,美國務院決定推遲提交報告。

該法案表示,鑒於中共政府在《中英聯合聲明》裏承諾讓香港實行「高度自治」,允許美國政府把香港視為「獨立關稅區」,在金融和文化等領域給予香港有別於中國大陸其它地區的特殊待遇。而這一切的前提是,中共政府在 「一國兩制」的框架之下,繼續支持香港的人權、民主與自治,保障香港的生活方式,並保障美國資本在這個國際金融中心和自由港的營商。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論